Вустерширский соус
Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Уксус 2 Стакана
- Соевый соус 1 Стакан
- Патока 1/2 Стакана
- Семена горчицы 3 Ст. ложки
- Соль 3 Ст. ложки
- Черный перец горошком 1 Чайная ложка
- Гвоздика 1 Чайная ложка
- Карри (порошок) 1/2 Чайных ложки
- Карри (порошок) 1/2 Чайных ложки
- Кардамон (стручки) 5 Штук
- Перцы чили 4 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Палочки корицы 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Имбирь 25 Грамм
- Сахар 1/2 Стакана
Шаг 1
Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 2
Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.
Шаг 3
Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.
Шаг 4
В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет ;)