Торт "Спартак"
Торт "Спартак" - это шоколадно-медовый торт. Он состоит из коржей и крема. Коржи пропитываются сливочным кремом и становятся сочными и нежными. Украсим торт сотами из сгущенного молока и пчелками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
2,5 Стакана
0,5 стакана - для коржей, 2 ст. - для крема -
Мед
4 Ст. ложки
3 ст. ложки - для коржей, 1 ст. ложка - для пчелок -
Сахар
1,25 Стакана
1 стакан - для коржей, 0,25 ст. - для крема -
Масло сливочное
9 Ст. ложек
2 ст. ложки - для коржей, 4 ст. ложки - для крема, 3 ст. ложки - для покрытия - Сода 2 Чайных ложки
- Какао 4-5 Ст. ложек
- Яйцо 1 Штука
-
Мука
3 Стакана
2,5 стакана - для коржей, 0,5 ст. - для крема - Кукурузный крахмал 3 Ст. ложки
- Яичные желтки 3 Штуки
- Соль 1-2 Щепоток
- Ванилин 2 Чайных ложки
-
Сливки жирные
1,3 Стакана
1 стакан - для крема, 1/3 ст. - для пчелок - Вареное сгущенное молоко 200 Миллилитров
- Сметана 1/4 Стакана
- Вода 2 Ст. ложки
- Желатин 2,25 Чайных ложки
- Шоколад 100 Грамм
- Миндаль очищенный нарезанный 1-2 Ст. ложек
- Белый шоколад 30-40 Грамм
Шаг 1
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Начнем приготовление торта с коржей. В кастрюле или сотейнике прогрейте 1/2 стакана молока с 3 ст. ложками меда, 1 стаканом сахара, 4 ст. ложками масла, содой и какао до растворения масла и сахара.
Шаг 2
2. В отдельной мисочке взбейте яйцо. Добавьте в яичную смесь немного готового теплого теста. Перемешайте. Затем яичную смесь перелейте в масляно-сахарную. Важно, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно введите 2,5 стакана просеянной муки. Все перемешайте.
Шаг 3
3. Готовое тесто тонко раскатайте. Вырежьте одинаковые кружки (у вас получится 10-15) при помощи формы для выпечки или тарелки. Проткните кружки вилкой в нескольких местах.
Шаг 4
4. Каждый кружок обваляйте в муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Каждый корж выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 4-6 минут. С готового коржа кисточкой уберите муку.
Шаг 5
5. Для приготовления крема в мисочке взбейте желтки с 0,25 стакана сахара. В другой миске смешайте 0,5 стакана муки и кукурузный крахмал. 2 стакана молока прогрейте до образования пузырьков (но не кипятите). В яично-сахарную смесь добавьте муку с крахмалом.
Шаг 6
6. Постепенно в яично-мучную смесь введите молоко, непрерывно взбивая.
Шаг 7
7. Полученную кремовую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет.
Шаг 8
8. Добавьте в загустевший крем ванилин и 4 ст. ложки сливочного масла. Как только масло раствориться, снимите с огня. Накройте кастрюлю с кремом пищевой пленкой и поставьте в холодильник до остывания.
Шаг 9
9. До густой пены взбейте 1 стакан сливок. Добавьте сливки в остывший крем. Перемешайте.
Шаг 10
10. Перемажьте коржи кремом. На каждый корж выйдет примерно по 1/3 стакана крема. Поставьте торт с кремом в холодильник на 30 минут (можно дольше).
Шаг 11
11. Когда торт остынет, возьмитесь за декорирование. В мисочке смешайте вареное сгущенное молоко, 3 ст. ложки масла и сметану до однородной массы.
Шаг 12
12. В кружку влейте воды и всыпьте желатин. Оставьте на минут 5 для набухания.
Шаг 13
13. Через 5 минут желатин прогрейте на плите или в микроволновке до растворения. Ни в коем случае не доводите до кипения!
Шаг 14
14. Желатин добавьте к смеси из сгущенки, сметаны и масла. Перемешайте и готовой массой покройте торт. Затем сразу же прижмите на крем пузырчатую пленку пузырьками в крем. Так мы сделаем соты. Действовать надо очень быстро, пока крем не застыл.
Шаг 15
15. Пока торт в "сотах" настаивается в холодильнике (до остывания) сделайте пчелок. В сотейнике растопите шоколад (темный), 1 ст. ложку меда и 1/3 стакана молока. Из полученной массы сформируйте тельце пчелы. Сделайте крылышки из миндаля и полоски из растопленного белого шоколада.
Шаг 16
16. Снимите с тора пузырчатое покрытие.
Шаг 17
17. Посадите на тортик пчелок. Можно сделать края из масла (необязательно).
Шаг 18
18. Торт "Спартак" готов! Приятного аппетита!