Торт "Спартак"
3 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Jess

Торт "Спартак"

Торт "Спартак" - это шоколадно-медовый торт. Он состоит из коржей и крема. Коржи пропитываются сливочным кремом и становятся сочными и нежными. Украсим торт сотами из сгущенного молока и пчелками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 2,5 Стакана
    0,5 стакана - для коржей, 2 ст. - для крема
  • Мед 4 Ст. ложки
    3 ст. ложки - для коржей, 1 ст. ложка - для пчелок
  • Сахар 1,25 Стакана
    1 стакан - для коржей, 0,25 ст. - для крема
  • Масло сливочное 9 Ст. ложек
    2 ст. ложки - для коржей, 4 ст. ложки - для крема, 3 ст. ложки - для покрытия
  • Сода 2 Чайных ложки
  • Какао 4-5 Ст. ложек
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 3 Стакана
    2,5 стакана - для коржей, 0,5 ст. - для крема
  • Кукурузный крахмал 3 Ст. ложки
  • Яичные желтки 3 Штуки
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Ванилин 2 Чайных ложки
  • Сливки (жирные) 1,3 Стакана
    1 стакан - для крема, 1/3 ст. - для пчелок
  • Вареное сгущенное молоко 200 Миллилитров
  • Сметана 1/4 Стакана
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Желатин 2,25 Чайных ложки
  • Шоколад 100 Грамм
  • Миндаль очищенный нарезанный 1-2 Ст. ложек
  • Белый шоколад 30-40 Грамм

Шаг 1

1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Начнем приготовление торта с коржей. В кастрюле или сотейнике прогрейте 1/2 стакана молока с 3 ст. ложками меда, 1 стаканом сахара, 4 ст. ложками масла, содой и какао до растворения масла и сахара.

1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Начнем приготовление торта с коржей. В кастрюле или сотейнике прогрейте 1/2 стакана молока с 3 ст. ложками меда, 1 стаканом сахара, 4 ст. ложками масла, содой и какао до растворения масла и сахара.

Шаг 2

2. В отдельной мисочке взбейте яйцо. Добавьте в яичную смесь немного готового теплого теста. Перемешайте. Затем яичную смесь перелейте в масляно-сахарную. Важно, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно введите 2,5 стакана просеянной муки. Все перемешайте.

2. В отдельной мисочке взбейте яйцо. Добавьте в яичную смесь немного готового теплого теста. Перемешайте. Затем яичную смесь перелейте в масляно-сахарную. Важно, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно введите 2,5 стакана просеянной муки. Все перемешайте.

Шаг 3

3. Готовое тесто тонко раскатайте. Вырежьте одинаковые кружки (у вас получится 10-15) при помощи формы для выпечки или тарелки. Проткните кружки вилкой в нескольких местах.

3. Готовое тесто тонко раскатайте. Вырежьте одинаковые кружки (у вас получится 10-15) при помощи формы для выпечки или тарелки. Проткните кружки вилкой в нескольких местах.

Шаг 4

4. Каждый кружок обваляйте в муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Каждый корж выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 4-6 минут. С готового коржа кисточкой уберите муку.

4. Каждый кружок обваляйте в муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Каждый корж выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 4-6 минут. С готового коржа кисточкой уберите муку.

Шаг 5

5. Для приготовления крема в мисочке взбейте желтки с 0,25 стакана сахара. В другой миске смешайте 0,5 стакана муки и кукурузный крахмал. 2 стакана молока прогрейте до образования пузырьков (но не кипятите). В яично-сахарную смесь добавьте муку с крахмалом.

5. Для приготовления крема в мисочке взбейте желтки с 0,25 стакана сахара. В другой миске смешайте 0,5 стакана муки и кукурузный крахмал. 2 стакана молока прогрейте до образования пузырьков (но не кипятите). В яично-сахарную смесь добавьте муку с крахмалом.

Шаг 6

6. Постепенно в яично-мучную смесь введите молоко, непрерывно взбивая.

6. Постепенно в яично-мучную смесь введите молоко, непрерывно взбивая.

Шаг 7

7. Полученную кремовую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет.

7. Полученную кремовую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет.

Шаг 8

8. Добавьте в загустевший крем ванилин и 4 ст. ложки сливочного масла. Как только масло раствориться, снимите с огня. Накройте кастрюлю с кремом пищевой пленкой и поставьте в холодильник до остывания.

8. Добавьте в загустевший крем ванилин и 4 ст. ложки сливочного масла. Как только масло раствориться, снимите с огня. Накройте кастрюлю с кремом пищевой пленкой и поставьте в холодильник до остывания.

Шаг 9

9. До густой пены взбейте 1 стакан сливок. Добавьте сливки в остывший крем. Перемешайте.

9. До густой пены взбейте 1 стакан сливок. Добавьте сливки в остывший крем. Перемешайте.

Шаг 10

10. Перемажьте коржи кремом. На каждый корж выйдет примерно по 1/3 стакана крема. Поставьте торт с кремом в холодильник на 30 минут (можно дольше).

10. Перемажьте коржи кремом. На каждый корж выйдет примерно по 1/3 стакана крема. Поставьте торт с кремом в холодильник на 30 минут (можно дольше).

Шаг 11

11. Когда торт остынет, возьмитесь за декорирование. В мисочке смешайте вареное сгущенное молоко, 3 ст. ложки масла и сметану до однородной массы.

11. Когда торт остынет, возьмитесь за декорирование. В мисочке смешайте вареное сгущенное молоко, 3 ст. ложки масла и сметану до однородной массы.

Шаг 12

12. В кружку влейте воды и всыпьте желатин. Оставьте на минут 5 для набухания.

12. В кружку влейте воды и всыпьте желатин. Оставьте на минут 5 для набухания.

Шаг 13

13. Через 5 минут желатин прогрейте на плите или в микроволновке до растворения. Ни в коем случае не доводите до кипения!

13. Через 5 минут желатин прогрейте на плите или в микроволновке до растворения. Ни в коем случае не доводите до кипения!

Шаг 14

14. Желатин добавьте к смеси из сгущенки, сметаны и масла. Перемешайте и готовой массой покройте торт. Затем сразу же прижмите на крем пузырчатую пленку пузырьками в крем. Так мы сделаем соты. Действовать надо очень быстро, пока крем не застыл.

14. Желатин добавьте к смеси из сгущенки, сметаны и масла. Перемешайте и готовой массой покройте торт. Затем сразу же прижмите на крем пузырчатую пленку пузырьками в крем. Так мы сделаем соты. Действовать надо очень быстро, пока крем не застыл.

Шаг 15

15. Пока торт в "сотах" настаивается в холодильнике (до остывания) сделайте пчелок. В сотейнике растопите шоколад (темный), 1 ст. ложку меда и 1/3 стакана молока. Из полученной массы сформируйте тельце пчелы. Сделайте крылышки из миндаля и полоски из растопленного белого шоколада.

15. Пока торт в "сотах" настаивается в холодильнике (до остывания) сделайте пчелок. В сотейнике растопите шоколад (темный), 1 ст. ложку меда и 1/3 стакана молока. Из полученной массы сформируйте тельце пчелы. Сделайте крылышки из миндаля и полоски из растопленного белого шоколада.

Шаг 16

16. Снимите с тора пузырчатое покрытие.

16. Снимите с тора пузырчатое покрытие.

Шаг 17

17. Посадите на тортик пчелок. Можно сделать края из масла  (необязательно).

17. Посадите на тортик пчелок. Можно сделать края из масла (необязательно).

Шаг 18

18. Торт "Спартак" готов! Приятного аппетита!

18. Торт "Спартак" готов! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Торт "Спартак""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Елена Прекрасная
21.03.2015 16:58
У дочки любимый торт :smile:
28.08.2014 17:44
Готовила, получился безумно вкусный! ) Рекомендую!
12.04.2014 09:47
спасибо за рецепт
30.12.2013 01:01
Торт получился очень вкусный, коржи достаточно мягкие и хорошо пропитались кремом. Но у меня получилось 8 коржей,и вареная сгущенка, видимо, сильнее сварена - цвет покрытия торта намного темнее и напоминает простую варёную сгущенку. В-третьих, чтобы соты получились хорошо, вероятно, надо использовать новую упаковочную пленку, а не ту, которая ест у вас в закромах от старых коробок с техникой (у меня получились очень неравномерные). В-четвертых, смесь для пчелок с таким кол-вом молока пришлось уваривать довольно долго, чтобы она стала достаточно густая - я просто добавил еще одну плитку шоколада, чтобы ускорить процесс. А так большое спасибо, жена мои труды оценила на 5+ !
10.09.2013 15:17
изумительно вкусный тортик :smile:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×