Торт "Спартак"
Торт "Спартак" - это шоколадно-медовый торт. Он состоит из коржей и крема. Коржи пропитываются сливочным кремом и становятся сочными и нежными. Украсим торт сотами из сгущенного молока и пчелками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Миндаль очищенный нарезанный 1-2 ст. ложек
- Яичные желтки 3 штуки
- Желатин 2,25 ч. ложки
- Вода 2 ст. ложки
- Сметана 1/4 стакана
- Вареное сгущенное молоко 200 мл
- Сливки жирные 1,3 стакана 1 стакан - для крема, 1/3 ст. - для пчелок
- Ванилин 2 ч. ложки
- Соль 1-2 щепоток
- Кукурузный крахмал 3 ст. ложки
- Белый шоколад 30-40 грамм
- Мука 3 стакана 2,5 стакана - для коржей, 0,5 ст. - для крема
- Яйцо 1 штука
- Какао 4-5 ст. ложек
- Сода 2 ч. ложки
- Масло сливочное 9 ст. ложек 2 ст. ложки - для коржей, 4 ст. ложки - для крема, 3 ст. ложки - для покрытия
- Сахар 1,25 стакана 1 стакан - для коржей, 0,25 ст. - для крема
- Мед 4 ст. ложки 3 ст. ложки - для коржей, 1 ст. ложка - для пчелок
- Молоко 2,5 стакана 0,5 стакана - для коржей, 2 ст. - для крема
- Шоколад 100 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Начнем приготовление торта с коржей. В кастрюле или сотейнике прогрейте 1/2 стакана молока с 3 ст. ложками меда, 1 стаканом сахара, 4 ст. ложками масла, содой и какао до растворения масла и сахара.
Шаг 2
2. В отдельной мисочке взбейте яйцо. Добавьте в яичную смесь немного готового теплого теста. Перемешайте. Затем яичную смесь перелейте в масляно-сахарную. Важно, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно введите 2,5 стакана просеянной муки. Все перемешайте.
Шаг 3
3. Готовое тесто тонко раскатайте. Вырежьте одинаковые кружки (у вас получится 10-15) при помощи формы для выпечки или тарелки. Проткните кружки вилкой в нескольких местах.
Шаг 4
4. Каждый кружок обваляйте в муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Каждый корж выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 4-6 минут. С готового коржа кисточкой уберите муку.
Шаг 5
5. Для приготовления крема в мисочке взбейте желтки с 0,25 стакана сахара. В другой миске смешайте 0,5 стакана муки и кукурузный крахмал. 2 стакана молока прогрейте до образования пузырьков (но не кипятите). В яично-сахарную смесь добавьте муку с крахмалом.
Шаг 6
6. Постепенно в яично-мучную смесь введите молоко, непрерывно взбивая.
Шаг 7
7. Полученную кремовую массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет.
Шаг 8
8. Добавьте в загустевший крем ванилин и 4 ст. ложки сливочного масла. Как только масло раствориться, снимите с огня. Накройте кастрюлю с кремом пищевой пленкой и поставьте в холодильник до остывания.
Шаг 9
9. До густой пены взбейте 1 стакан сливок. Добавьте сливки в остывший крем. Перемешайте.
Шаг 10
10. Перемажьте коржи кремом. На каждый корж выйдет примерно по 1/3 стакана крема. Поставьте торт с кремом в холодильник на 30 минут (можно дольше).
Шаг 11
11. Когда торт остынет, возьмитесь за декорирование. В мисочке смешайте вареное сгущенное молоко, 3 ст. ложки масла и сметану до однородной массы.
Шаг 12
12. В кружку влейте воды и всыпьте желатин. Оставьте на минут 5 для набухания.
Шаг 13
13. Через 5 минут желатин прогрейте на плите или в микроволновке до растворения. Ни в коем случае не доводите до кипения!
Шаг 14
14. Желатин добавьте к смеси из сгущенки, сметаны и масла. Перемешайте и готовой массой покройте торт. Затем сразу же прижмите на крем пузырчатую пленку пузырьками в крем. Так мы сделаем соты. Действовать надо очень быстро, пока крем не застыл.
Шаг 15
15. Пока торт в "сотах" настаивается в холодильнике (до остывания) сделайте пчелок. В сотейнике растопите шоколад (темный), 1 ст. ложку меда и 1/3 стакана молока. Из полученной массы сформируйте тельце пчелы. Сделайте крылышки из миндаля и полоски из растопленного белого шоколада.
Шаг 16
16. Снимите с тора пузырчатое покрытие.
Шаг 17
17. Посадите на тортик пчелок. Можно сделать края из масла (необязательно).
Шаг 18
18. Торт "Спартак" готов! Приятного аппетита!
Видео рецепт "Торт "Спартак""
Категории рецепта
Похожие рецепты