Торт "Колизей Рима"
Торт всегда ассоциируется у нас с праздничным столом. Он становится главным блюдом, которое ждут все гости. Особенно любимы шоколадные шедевры на вкусном бисквитном корже.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 150 Грамм
- Сливочное масло 40 Грамм
- Черный шоколад 250 Грамм
- Молочный шоколад 50 Грамм
- Яйцо 6 Штук
- Сливки 35% 500 Миллилитров
- Желатин 15 Грамм
- Растворимый кофе 1 Ст. ложка
- Какао 30 Грамм
- Ваниль 1 Грамм
- Сахар 410 Грамм
- Растительное масло 60 Миллилитров
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Цедра лимона 1 Чайная ложка
- Белый шоколад 150 Грамм
- Кипяченая вода 3 Ст. ложки
- Молоко 3,5% 500 Миллилитров
Шаг 1
Смешайте разрыхлитель, муку, ваниль и какао. Просейте их.
Шаг 2
Взбейте миксером яйца до появления крепкой пышной пены. Затем всыпьте 180 грамм сахара. Продолжайте взбивать минут 10. Влейте 2 ст. ложки кипятка и растительное масло.
Шаг 3
Разведите кофе в одной ст. ложке кипятка. Введите поэтапно в яичную смесь мучную. Мешайте лопаткой, как бы складывая. Влейте разведённый кофе и перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Залейте тесто в форму для выпечки. Идеально подойдёт 26-тисантиметровая. Пару раз слегка стукните формой об стол и прокрутите, тогда выйдет лишний воздух и тесто не вздуется. Запекайте 30-40 минут.
Шаг 5
После выпечки остудите бисквит в форме. Затем достаньте его и оставьте на 24 часа. Спустя это время разрежьте его на 3 части вдоль.
Шаг 6
Готовим панна котту. Замочите желатин в холодной воде. Молоко, сливки, 120 грамм сахара и цедру лимона доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте желатиновую массу, кусочки белого шоколада. Подождите, пока всё растворится, а потом уберите на ледяную баню до загустения.
Шаг 7
Поместите одну часть бисквита в форму с высокими бортиками. Натрите половину молочного шоколада. Выложите одну вторую часть крема на бисквит и посыпьте шоколадом.
Шаг 8
Положите второй корж. Повторите процедуру и закройте третьим коржом.
Шаг 9
Растопите на водяной бане 125 грамм чёрного шоколада со сливочным маслом. Покройте массой верхний слой торта. Уберите в холодильник на 6 часов.
Шаг 10
Спустя это время достаньте торт из формы подрезанием боков. Уберите в холодильник ещё ненадолго. Растопите 125 грамм чёрного шоколада. Пекарским тюбиком на пергаментной бумаге нарисуйте "колизей". Длиной, как объём вашего торта, а высотой +2 см. Дайте остыть рисунку, а потом потом плотно прижмите шоколадную заготовку к выпечке.
Шаг 11
Из 110 грамм сахара сварите карамель для украшения. Дайте торту на застывание примерно 2 часа, после чего уберите пергаментную бумагу. Украсьте карамелью — и можно подавать.