Тельное рыбное
Рецепт приготовления тельного из рыбного филе с белыми грибами и луком.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе любой рыбы, например, трески 500-700 Грамм
-
Панировочные сухари
3 Ст. ложки
или 2 столовые ложки муки - Яйца 2-3 Штук
-
Белые сушеные грибы
20-25 Грамм
или 100 г свежих или соленых - Растительное масло По вкусу
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Репчатый лук 200 Грамм
- Соль, перец, зелень петрушки, укропа По вкусу
-
Пшеничный хлеб (необязательно)
100-125 Грамм
необязательно -
Молоко
1 Стакан
необязательно
Описание приготовления:
Тельное – старинное русское блюдо, которое получило свое название потому, что блюдо готовится из тела рыбы. Раньше тельным называли рыбный фарш, затем это название перешло также на пироги и рыбу, начиненные рыбным фаршем, а сейчас тельное – это своеобразные рыбные зразы.
Приготовление:
Приготовить начинку. Отварить сушеные или свежие грибы, откинуть на дуршлаг, после чего нарезать. Отварить яйца вкрутую, остудить, почистить и измельчить. Оставить 1 яйцо для фарша. Мелко нарезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить. Добавить грибы и жарить 3-5 минут. Снять с огня и выложить луково-грибную смесь на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Измельчить петрушку. Добавить ее к грибной смеси вместе с яйцами, солью и перцем. Перемешать.
Приготовить рыбный фарш. Рыбное филе нарезать кусками и измельчить в блендере или кухонном комбайне. Выложить в большую миску. Добавить 2 столовые ложки муки, яйцо, соль и перец. Муку и яйцо можно заменить размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать фарш. Это можно сделать в кухонном комбайне. Сформировать из полученного фарша котлеты. Сделать углубление в центре и выложить внутрь начинку, примерно 1 чайную ложку. Свернуть котлету пополам и защипнуть края, чтобы получился полумесяц. Это можно делать на салфетке или марле, смоченной в воде. Котлеты окунуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях или муке. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить котлеты и жарить 5 минут с каждой стороны. Котлеты также можно запечь в духовке. Готовое тельное полить растопленным сливочным маслом и украсить измельченной петрушкой и укропом. Подавать тельное с жареным картофелем, картофельным пюре, фасолью, цветной капустой или макаронами на гарнир.