Тавранчук
Рецепт приготовления тавранчука из рыбного филе с морковью, репой, солеными огурцами и петрушкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 1 Штука
- Репа 1 Штука
- Растительное масло 80 Грамм
- Лавровый лист По вкусу
- Перец горошком По вкусу
- Соленые огурцы 2 Штуки
- Корень петрушки 20 Грамм
- Рыбное филе 600 Грамм
- Соленые грибы 10 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Описание приготовления:
Тавранчук (таранчук, таганчук) – старинное русское блюдо, появившееся в 15 веке. Тавранчук готовился в горшках в предварительно вытопленной русской печи. В 19 веке блюдо практически вышло из употребления, так как в это время происходила ликвидация печей в городах и селах, а приготовленное без печи на плите блюдо получалось не таким вкусным. Тавранчук готовился как из рыбы (судак, щука, окунь, сазан), так и из мяса (преимущественно баранья грудинка). Количество жидкости при готовке использовалось минимальное. Горшок с тавранчуком ставили в печь нагреться на несколько минут, после чего заливали взбитыми яйцами (если это рыбный тавранчук), завязывали горлышко горшка тряпочкой и залепляли тестом для герметизации. После этого тавранчук томился в печи несколько часов. Сейчас тавранчук готовят в духовке, 45 минут – рыбный, 1,5 часа – мясной.
Приготовление:
Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки. Очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать мякоть маленькими кубиками. Нарезать кубиками морковь, репу и корень петрушки. Грибы достать из рассола и измельчить.
В порционные горшочки выложить в несколько слоев овощи, грибы и рыбное филе, посолив каждый слой. Добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Залить каждый горшочек небольшим количеством воды и растительным маслом. Поместить горшочки в духовку и тушить до готовности.