Свиная голова запеченная в духовке
Рассказала мне, как приготовить свиную голову, запеченную в духовке, когда-то давно моя тетя. У нее всегда это очень хорошо получалось. Теперь этим же могу похвастаться и я!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Чеснок
2 Штуки
головки - Дижонская горчица 1/2 Чайных ложки
-
Тимьян
6 Штук
веточек -
Петрушка
6 Штук
веточек -
Соль
2 Чайных ложки
или больше, по вкусу - Вода 2 Литра
-
Перец
1 Чайная ложка
или по вкусу - Лавровый лист 3 Штуки
- Лук-шалот 6 Штук
-
Белое вино
2 Стакана
сухое - Бренди 0,5 Стакана
-
Свиная голова
1 Штука
весом примерно 3,5-4 кг
Шаг 1
Промойте хорошенько голову. Обсушите её бумажными полотенцами, прочистите внутри и снаружи.
Шаг 2
Нагрейте духовку до 150 С. Выложите голову в глубокую емкость, пригодную для духовки (сковороду, кастрюлю). Натрите её солью и перцем, рядом выложите очищенный лук, зубчики чеснока (неочищенные), зелень. Влейте воду и алкоголь. Жидкость должна покрывать голову примерно наполовину. Уши заверните в фольгу (иначе обгорят). Накройте противень с головой фольгой.
Шаг 3
Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого переставьте её в духовку. Там она должна простоять в районе 2 часов. Затем снимите фольгу (но на ушках оставьте) и продолжайте готовить, пока большая часть жидкости не выпарится, кожа зарумянится, а мясо начнет легко отделяться от кости (на это уйдет примерно 4 часа). Если ушки остались мягкими, можете снять с них фольгу и подержать все ещё минут 20.
Шаг 4
Перед подачей дайте свинине "отдохнуть", накрыв её фольгой минут на 15. Оставшийся сок (без зелени и овощей перелейте в небольшой сотейник. Варите до загустения, жир уберите, добавьте горчицу. Подавайте свинину с соусом.