Свиная голова запеченная в духовке
6 ч. 0 мин
количество порций 10

Свиная голова запеченная в духовке

Рассказала мне, как приготовить свиную голову, запеченную в духовке, когда-то давно моя тетя. У нее всегда это очень хорошо получалось. Теперь этим же могу похвастаться и я!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 2 Штуки
    головки
  • Дижонская горчица 1/2 Чайных ложки
  • Тимьян 6 Штук
    веточек
  • Петрушка 6 Штук
    веточек
  • Соль 2 Чайных ложки
    или больше, по вкусу
  • Вода 2 Литра
  • Перец 1 Чайная ложка
    или по вкусу
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Лук-шалот 6 Штук
  • Белое вино 2 Стакана
    сухое
  • Бренди 0,5 Стакана
  • Свиная голова 1 Штука
    весом примерно 3,5-4 кг
Количество порций

Шаг 1

Промойте хорошенько голову. Обсушите её бумажными полотенцами, прочистите внутри и снаружи.

Шаг 2

Нагрейте духовку до 150 С. Выложите голову в глубокую емкость, пригодную для духовки (сковороду, кастрюлю). Натрите её солью и перцем, рядом выложите очищенный лук, зубчики чеснока (неочищенные), зелень. Влейте воду и алкоголь. Жидкость должна покрывать голову примерно наполовину. Уши заверните в фольгу (иначе обгорят). Накройте противень с головой фольгой.

Шаг 3

Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого переставьте её в духовку. Там она должна простоять в районе 2 часов. Затем снимите фольгу (но на ушках оставьте) и продолжайте готовить, пока большая часть жидкости не выпарится, кожа зарумянится, а мясо начнет легко отделяться от кости (на это уйдет примерно 4 часа). Если ушки остались мягкими, можете снять с них фольгу и подержать все ещё минут 20.

Шаг 4

Перед подачей дайте свинине "отдохнуть", накрыв её фольгой минут на 15. Оставшийся сок (без зелени и овощей перелейте в небольшой сотейник. Варите до загустения, жир уберите, добавьте горчицу. Подавайте свинину с соусом.

Оценить рецепт
4.1 8

Комментарии к рецепту

Оксана Крамар АВТОР
25.10.2018 12:46
Я покупаю голову без зубов) убирать их следует перед приготовлением.
Елена Дамченко
24.10.2018 17:33
Как то купили голову, готовила Зельц и муж не убрал пару зубов...и все, желание готовить и есть пропало((
Елена Дамченко
24.10.2018 17:32
Подскажите, а голову с зубами зепекали?) или, когда их убирают?

Похожие рецепты

 
×