Свиная голова запеченная в духовке
Рассказала мне, как приготовить свиную голову, запеченную в духовке, когда-то давно моя тетя. У нее всегда это очень хорошо получалось. Теперь этим же могу похвастаться и я!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная голова 1 штука весом примерно 3,5-4 кг
- Соль 2 ч. ложки или больше, по вкусу
- Лук-шалот 6 штук
- Чеснок 2 штуки головки
- Белое вино 2 стакана сухое
- Бренди 0,5 стакана
- Дижонская горчица 1/2 ч. ложки
- Вода 2 литра
- Перец 1 ч. ложка или по вкусу
- Петрушка 6 штук веточек
- Тимьян 6 штук веточек
- Лавровый лист 3 штуки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Промойте хорошенько голову. Обсушите её бумажными полотенцами, прочистите внутри и снаружи.
Шаг 2
Нагрейте духовку до 150 С. Выложите голову в глубокую емкость, пригодную для духовки (сковороду, кастрюлю). Натрите её солью и перцем, рядом выложите очищенный лук, зубчики чеснока (неочищенные), зелень. Влейте воду и алкоголь. Жидкость должна покрывать голову примерно наполовину. Уши заверните в фольгу (иначе обгорят). Накройте противень с головой фольгой.
Шаг 3
Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого переставьте её в духовку. Там она должна простоять в районе 2 часов. Затем снимите фольгу (но на ушках оставьте) и продолжайте готовить, пока большая часть жидкости не выпарится, кожа зарумянится, а мясо начнет легко отделяться от кости (на это уйдет примерно 4 часа). Если ушки остались мягкими, можете снять с них фольгу и подержать все ещё минут 20.
Шаг 4
Перед подачей дайте свинине "отдохнуть", накрыв её фольгой минут на 15. Оставшийся сок (без зелени и овощей перелейте в небольшой сотейник. Варите до загустения, жир уберите, добавьте горчицу. Подавайте свинину с соусом.



Похожие рецепты






