Соус "Пассата"
2 ч. 0 мин
количество порций 4

Соус "Пассата"

Соус "Пассата" - это "основа-основ" итальянской кухни, представляет собой протертые и уваренные помидоры, впоследствии на основе пассаты готовятся самые различные соусы для пасты, пиццы, лазаньи.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Масло оливковое 125 Миллилитров
  • Перец острый 1 Штука
    по желанию
  • Стебель сельдерея 1 Штука
  • Морковь 50 Грамм
  • Лук репчатый 50 Грамм
  • Базилик 10 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

390 ккал

Калорийность

0 г

Белки

40 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.

Шаг 2

На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Шаг 3

После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.

Шаг 4

Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 5

Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.

Шаг 6

Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.

Шаг 7

Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.

Шаг 8

Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.

Шаг 9

Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито

Шаг 10

Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.

Шаг 11

Соус "Пассата" готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус "Болоньезе".

Шаг 12

Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь - это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.

Шаг 13

Добавьте обжаренные овощи к пассате.

Шаг 14

Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином "букете", потушите их еще минут 5-10.

Шаг 15

Так на основе соуса "Пассата" вы получите соус "Болоньезе", который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.

Оценить рецепт
4.6 5

Совет от повара:

В период массового созревания помидоров готовьте пассату в качестве домашней заготовки на зиму, точно также, как в этом рецепте, но при дополнительной стерилизации.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×