Соус "Пассата"
2 ч.
4

Соус "Пассата"

Соус "Пассата" - это "основа-основ" итальянской кухни, представляет собой протертые и уваренные помидоры, впоследствии на основе пассаты готовятся самые различные соусы для пасты, пиццы, лазаньи.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 50 грамм
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик 10 грамм
  • Перец острый 1 штука по желанию
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахарный песок 1 ч. ложка
  • Масло оливковое 125 мл
  • Лук репчатый 50 грамм
  • Стебель сельдерея 1 штука

Калорийность

390 ккал

Калорийность

0 г

Белки

40 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.

Шаг 2

На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Шаг 3

После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.

Шаг 4

Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 5

Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.

Шаг 6

Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.

Шаг 7

Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.

Шаг 8

Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.

Шаг 9

Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито

Шаг 10

Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.

Шаг 11

Соус "Пассата" готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус "Болоньезе".

Шаг 12

Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь - это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.

Шаг 13

Добавьте обжаренные овощи к пассате.

Шаг 14

Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином "букете", потушите их еще минут 5-10.

Шаг 15

Так на основе соуса "Пассата" вы получите соус "Болоньезе", который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.

Оценить рецепт
4.6 5

Совет от повара:

В период массового созревания помидоров готовьте пассату в качестве домашней заготовки на зиму, точно также, как в этом рецепте, но при дополнительной стерилизации.

Похожие рецепты

Соус "Сицилийский"
Измельченные помидоры Масло оливковое Чеснок измельченный Базилик Орегано Петрушка Томатный соус Лук репчатый Изюм Соль Цукини Анчоусы
Научитесь готовить прекрасный сицилийский соус из томатов, лука и свежих трав. Пикантный соус подается в качестве дополнения к итальянским блюдам - лазанье или пасте. Попробуйте, вам понравится!
2 ч.
3.7
Куриные бедра в соусе маринара
Томаты протертые Бульон Каперсы Масло оливковое Томатная паста Чеснок Орегано Сахар Куриные бедра Лук репчатый Базилик Черный перец
Хочу рассказать, как быстро приготовить вкусную ароматную курицу в пикантном томатном соусе маринара. Это совсем несложно и очень вкусно! Заходите и убедитесь сами!
1 ч.
5.0
104
Карри с рисом, горошком и грибами
Вода Рис Грибы Зеленый горошек Кокосовая стружка Чеснок Имбирь Кориандр Куркума Семена пажитника Семена горчицы Лук репчатый Помидор Орехи Красный перец Карри листья
Карри – блюдо индийской кухни. Густая пряная подлива, в которой тушат овощи, бобовые или мясо. Карри с рисом, горошком и грибами – это скорее удачный эксперимент, который попал в мою кулинарную книгу.
50 мин
5.0
Пицца "Примавера"
Мука пшеничная Вода Томатный соус Моцарелла Кабачок Пармезан Оливковое масло Базилик сухой Петрушка Дрожжи прессованные Соль Сахарный песок Брюссельская капуста Шампиньоны Перец болгарский Помидоры черри Брокколи
Пицца "Примавера" родом из солнечной Италии, главные её ингредиенты - разноцветные овощи, которые придают этой пицце весеннее настроение, потому что весна - это и есть "Примавера" на итальянском языке.
3 ч.
4.3
×