Пирог "Утопленник" с вареньем
Мне всегда было интересно испечь пирог из теста "Утопленник". Особенность этого теста заключается в том, что оно подходит в холодной воде. Пирог из него получается сдобным, с румяной корочкой. Делюсь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Мука пшеничная 650-700 Грамм
-
Дрожжи
8 Грамм
сухие -
Масло сливочное
75 Грамм
или спред - Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
-
Яйцо
2 Штуки
1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога - Варенье 300 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплом молоке (36-38 градусов) растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3
В просторной чаше смешайте дрожжевую смесь, соль и яйца.
Шаг 4
Натрите на терке масло.
Шаг 5
Добавьте 500-550 грамм муки.
Шаг 6
Начните замес ложкой. После того как ложкой станет трудно перемешивать, месите руками. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.
Шаг 7
Полученное тесто округлите.
Шаг 8
В глубокую, просторную кастрюлю налейте очень холодную воду. Опустите в него подготовленное тесто. Оставьте на 40-60 минут.
Шаг 9
Через указанное время тесто должно всплыть.
Шаг 10
Тесто достаньте из кастрюли, промокните от воды. Выложите на рабочую поверхность подпыленную мукой (50-70 грамм). Вымесите тесто еще раз. Оно будет прилипать к рукам, но подсыпая муку, хорошо замешиваться.
Шаг 11
Готовое тесто округлите.
Шаг 12
Переложите тесто на рабочую поверхность, раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см. Посередине пласта распределите варенье, не доходя до краёв.
Шаг 13
Свободные края теста под углом нарежьте на полосы.
Шаг 14
Заплетите в "косу", соединяя противоположные полосы между собой.
Шаг 15
Концы пирога хорошо закрепите.
Шаг 16
Переложите подготовленный пирог на противень застеленный пергаментом. Оставьте на 30 минут для расстойки. После поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Шаг 17
Готовый пирог достаньте из духовки и переложите на доску охладиться.
Шаг 18
Пирог нарежьте порционно и подавайте к любимым напиткам. Приятного аппетита!