Пирог "Утопленник" с вареньем
3 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Sigma002

Пирог "Утопленник" с вареньем

Мне всегда было интересно испечь пирог из теста "Утопленник". Особенность этого теста заключается в том, что оно подходит в холодной воде. Пирог из него получается сдобным, с румяной корочкой. Делюсь!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 650-700 Грамм
  • Дрожжи 8 Грамм
    сухие
  • Масло сливочное 75 Грамм
    или спред
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо 2 Штуки
    1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога
  • Варенье 300 Грамм
Количество порций

Калорийность

285 ккал

Калорийность

7 г

Белки

6 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В теплом молоке (36-38 градусов) растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.

Шаг 3

В просторной чаше смешайте дрожжевую смесь, соль и яйца.

Шаг 4

Натрите на терке масло.

Шаг 5

Добавьте 500-550 грамм муки.

Шаг 6

Начните замес ложкой. После того как ложкой станет трудно перемешивать, месите руками. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.

Шаг 7

Полученное тесто округлите.

Шаг 8

В глубокую, просторную кастрюлю налейте очень холодную воду. Опустите в него подготовленное тесто. Оставьте на 40-60 минут.

Шаг 9

Через указанное время тесто должно всплыть.

Шаг 10

Тесто достаньте из кастрюли, промокните от воды. Выложите на рабочую поверхность подпыленную мукой (50-70 грамм). Вымесите тесто еще раз. Оно будет прилипать к рукам, но подсыпая муку, хорошо замешиваться.

Шаг 11

Готовое тесто округлите.

Шаг 12

Переложите тесто на рабочую поверхность, раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см. Посередине пласта распределите варенье, не доходя до краёв.

Шаг 13

Свободные края теста под углом нарежьте на полосы.

Шаг 14

Заплетите в "косу", соединяя противоположные полосы между собой.

Шаг 15

Концы пирога хорошо закрепите.

Шаг 16

Переложите подготовленный пирог на противень застеленный пергаментом. Оставьте на 30 минут для расстойки. После поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Шаг 17

Готовый пирог достаньте из духовки и переложите на доску охладиться.

Шаг 18

Пирог нарежьте порционно и подавайте к любимым напиткам. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Татьяна Домбровска
25.11.2022 13:27
В рецепте вижу разночтения. Вы подаёте, что приготовть надо 650-700 г муки. А в описании даёте 500-550 + 50-70 г. Выходит ~ 550-620 г.

Похожие рецепты

 
×