Пирог со сливами
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с йогуртом, лимонной цедрой и сливами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухие дрожжи 2 1/4 ч. ложки
- Тёплая вода 1/4 стакана
- Сахар 1 стакан
- Соль 1/2 ч. ложки
- Яйцо 1 штука большое
- Тертая лимонная цедра 1 1/2 ч. ложки
- Экстракт ванили 1 ч. ложка
- Сливочное масло 560 грамм несоленое
- Спелые сливы 330 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Яйцо подогреть в теплой воде 5 минут. Сливочное масло размягчить и нарезать на куски. Перемешать дрожжи в теплой воде в большой миске и дать постоять около 5 минут. Добавить 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, соль, йогурт, яйца, цедру и ванильный экстракт в дрожжевую смесь и взбить миксером на низкой скорости 1 минуту. Добавить сливочное масло (оставить 2 ст. ложки для смазывания формы) в несколько заходов, по одной столовой ложке, и продолжать взбивать на средней скорости, пока тесто не станет гладким, около 5 минут. Тесто будет очень липким. Посыпать тесто оставшимися 2 столовыми ложками муки. Накрыть свободно кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое, 1 1/2-2 часа.
Шаг 2

2. Смазать оставшимися 2 столовыми ложками сливочного масла противень и посыпать оставшимся 1/3 стакана сахара. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Шаг 3

3. Разрезать половинки на 5-6 ломтиков. Выложить сливы в один слой на противень.
Шаг 4

4. Размешать тесто и выложить поверх слив. Свободно накрыть смазанной маслом пленкой, затем кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое, около 1 1/2 часа.
Шаг 5

5. Разогреть духовку до 190 градусов со стойкой в центре. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 35 минут. Дать остыть в форме 5 минут, затем выложить на стойку и дать полностью остыть. Подавать с йогуртом или взбитыми сливками.
Видео рецепт "Пирог со сливами"

Похожие рецепты






