Пирог "Каракум" с вареньем
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Sigma002

Пирог "Каракум" с вареньем

Очень часто пирог "Каракум" путают с обычным тертым пирогом, а ведь у них есть маленькое отличие. "Каракум" имеет дополнительную белковую прослойку и толщина основы пирога пышнее. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
  • Сметана 50 Грамм
  • Сахар 0,75 Стакана
  • Масло сливочное 150 Грамм
    или спред
  • Яйцо 1 Штука
  • Разрыхлитель для теста 10 Грамм
  • Варенье По вкусу
    густое

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Разделите яйцо на белок и желток. Белок уберите в холодильник. Растопите масло и добавьте к нему сахар и желток. Размешайте.

Разделите яйцо на белок и желток. Белок уберите в холодильник. Растопите масло и добавьте к нему сахар и желток. Размешайте.

Шаг 3

Добавьте сметану, еще раз размешайте.

Добавьте сметану, еще раз размешайте.

Шаг 4

Добавьте муку и разрыхлитель для теста.

Добавьте муку и разрыхлитель для теста.

Шаг 5

Замесите мягкое тесто. Разделите на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть уберите в морозильник, 2/3 часть теста в холодильник. Оставьте на 30 минут.

Замесите мягкое тесто. Разделите на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть уберите в морозильник, 2/3 часть теста в холодильник. Оставьте на 30 минут.

Шаг 6

Взбейте белок с 1 ст.л. сахара в пышную пену, до пиков.

Взбейте белок с 1 ст.л. сахара в пышную пену, до пиков.

Шаг 7

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника. Подготовьте прямоугольную форму для выпечки, застелите ее пергаментом.
Тесто распределите по форме, формируя небольшие бортики.

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника. Подготовьте прямоугольную форму для выпечки, застелите ее пергаментом. Тесто распределите по форме, формируя небольшие бортики.

Шаг 8

Распределите по тесту густое варенье. Слой определите самостоятельно, на вкус. Но учтите, что пирог сладкий, поэтому, чем толще слой варенья, тем слаще пирог. Включите духовку на 180 градусов.

Распределите по тесту густое варенье. Слой определите самостоятельно, на вкус. Но учтите, что пирог сладкий, поэтому, чем толще слой варенья, тем слаще пирог. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 9

На слой варенья распределите взбитый белок с сахаром.

На слой варенья распределите взбитый белок с сахаром.

Шаг 10

Достаньте 1/3 часть теста из морозилки и натрите слой на крупной терке на белковый слой. Поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

Достаньте 1/3 часть теста из морозилки и натрите слой на крупной терке на белковый слой. Поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

Шаг 11

Через 40 минут достаньте пирог из духовки. Он будет красивого, золотистого цвета.

Через 40 минут достаньте пирог из духовки. Он будет красивого, золотистого цвета.

Шаг 12

Извлеките из формы и охладите.

Извлеките из формы и охладите.

Шаг 13

Пирог готов. Приятного аппетита!

Пирог готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пирог "Каракум" с вареньем"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×