Лобиани
Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 200 Миллилитров
- Сливочное масло 100 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Кинза 40 Грамм
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Соль 3 Чайных ложки
- Сахарный песок 5 Грамм
- Растительное масло 20 Миллилитров
- Лук репчатый 1 Штука
- Дрожжи свежие 15 Грамм
- Фасоль белая сухая 500 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.
Шаг 2
В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).
Шаг 3
В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.
Шаг 4
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.
Шаг 5
Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.
Шаг 6
Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.
Шаг 7
Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.
Шаг 8
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.