Красная фасоль с грибами
Сразу предупреждаю, это блюдо не из легких – и фасоль, и грибы перевариваются долго и для нежных желудков не подходят. Но вегетарианцы должны оценить рецепт красной фасоли с грибами, ведь это настоящий протеиновый Клондайк для тех, кто не ест мясо!;)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль красная 0,5 Килограмма
- Грибы 1 Килограмм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Овощной бульон или вода 3/4 Стакана
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Свежая зелень По вкусу
Описание приготовления:
Приготовить это блюдо можно практически из любых грибов, в том числе сушеных, но летом и осенью, в «грибной сезон», лучше всего воспользоваться свежими. А вот консервированную фасоль употреблять не рекомендую – вкус будет совсем не тот!
Итак, фасоль нужно заранее замочить в холодной воде – лучше всего, часов на 6-8.
Затем воду слить, фасоль промыть и, еще раз залив водой, поставить вариться. Главное, не разварить ее – пусть будет чуть твердой. Не солить!
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Грибы промыть, обсушить и очистить. Нарезать довольно крупно – напополам или четвертинки, если это шампиньоны среднего размера.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать перьями, морковь – небольшими брусочками.
Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы. Жарить до полного выкипания жидкости, а затем еще минут 10 – до аппетитной румяности.
Добавить фасоль, посолить, поперчить и перемешать.
Из бульона, томатной пасты и сахара приготовить заправку. Залить содержимое сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить, периодически помешивая еще 10 минут.
Готовое блюдо заправить пропущенным через пресс чесноком, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или закуски.