Клубничный пирог с пахтой
Рецепт приготовления пирога с клубникой, лимонной цедрой, пахтой и ванильным экстрактом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Сода 1/2 Чайных ложки
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Палочки несоленого сливочного масла комнатной температуры 1/2 Штуки
- Тертая лимонная цедра 1 Чайная ложка
- Яйцо 1 Штука
Шаг 1
1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов со стойкой в среднем положении. Смазать маслом и слегка посыпать мукой круглую форму для пирога диаметром 22 см. Стряхнуть излишки муки. Нарезать клубнику ломтиками. В небольшой миске перемешать муку, разрыхлитель, соду и соль. В средней миске миксером на средней скорости взбить сливочное масло с 2/3 чашки сахарного песка и лимонной цедрой до кремовой консистенции, в течение примерно 2 минут. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбивать до объединения. Уменьшить скорость миксера до низкой, добавить одну треть мучной смеси, а затем половину пахты. Продолжать попеременно добавлять сухие ингредиенты и пахту, закончив мучной смесью. Выложить полученное тесто в подготовленную форму.
Шаг 2
2. Равномерно разбросать ягоды клубники сверху, затем посыпать оставшейся 1½ столовой ложки сахара. Выпекать до тех пор, пока вставленная в центр пирога зубочистка не будет выходить чистой, от 25 до 30 минут.
Шаг 3
3. Выложить пирог на стойку и охладить в течение 10 минут. Вынуть пирог из формы и охладить еще 10-15 минут до подачи на стол.