Картофель по-английски
Картофель считается одним из главных продуктов британской кухни и входит в состав множества вкуснейших английских блюд. Рецепт приготовления картофеля по-английски - прямое тому доказательство!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 5-6 Штук
- Стебли лука-порея 5 Штук
- Молоко 0,5 Литра
-
Сыр "Чеддер"
200 Грамм
можно заменить другим твердым сыром - Сливочное масло 100 Грамм
- Мука 4 Ст. ложки
- Картофельный отвар 1 Стакан
- Соль По вкусу
- Перец душистый молотый По вкусу
- Мускатный орех По вкусу
Шаг 1
Порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. залить молоком и поставить на огонь Варить после закипания 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Молоко сохранить!
Шаг 2
Картофель вымыть и почистить.
Шаг 3
Нарезать поперек как можно более тонкими ломтиками. Отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. 1 стакан отвара сохранить.
Шаг 4
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 5
Разогреть сливочное масло.
Шаг 6
И обжарить в нем муку до легкого золотистого цвета.
Шаг 7
Добавить молоко, картофельный отвар, соль и специи. Варить несколько минут до загустения.
Шаг 8
В огнеупорную форму (лучше всего - керамическую) налить немного соуса, а затем слоями выложить лук и картофель, причем 1-й и последний слои должны состоять из картофеля. Залить содержимое формы соусом, посыпать сыром. Запекать в духовке при 180С примерно 30 минут - до образования румяной сырной корочки. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.