Карп по-старорусски
1 ч. 0 мин
количество порций 6-7
Автор рецепта — Виталия

Карп по-старорусски

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 30 Миллилитров
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Бульон рыбный 50 Миллилитров
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Карп 1,2 Килограмма
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Сливочное масло 70 Грамм
  • Укроп 10 Грамм
  • Сыр твердых сортов 100 Грамм

Шаг 1

Рыбу моем, отрезаем ей голову, очищаем от внутренностей и режем на порционные кусочки. Голову не выбрасываем - из нее нужно приготовить немного рыбного бульона, который нам еще пригодится.

Рыбу моем, отрезаем ей голову, очищаем от внутренностей и режем на порционные кусочки. Голову не выбрасываем - из нее нужно приготовить немного рыбного бульона, который нам еще пригодится.

Шаг 2

Кусочки рыбы солим и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле с двух сторон на большом огне.

Кусочки рыбы солим и обваливаем в муке, после чего обжариваем в масле с двух сторон на большом огне.

Шаг 3

Картофель чистим, отвариваем и разминаем вилкой. Пюре делать не надо - просто разминаем.

Картофель чистим, отвариваем и разминаем вилкой. Пюре делать не надо - просто разминаем.

Шаг 4

Берем форму для выпекания, снизу выкладываем картофель, на него - кусочки обжаренной рыбы.

Берем форму для выпекания, снизу выкладываем картофель, на него - кусочки обжаренной рыбы.

Шаг 5

Кольца лука обжариваем в сливочном масле до золотистости.

Кольца лука обжариваем в сливочном масле до золотистости.

Шаг 6

Сверху на рыбу выкладываем кольца лука.

Сверху на рыбу выкладываем кольца лука.

Шаг 7

На сухой сковороде слегка подсушиваем муку.

На сухой сковороде слегка подсушиваем муку.

Шаг 8

Добавляем в сковороду сливочное масло и немного (50 мл) рыбного бульона. Томим на медленном огне минут 5-7.

Добавляем в сковороду сливочное масло и немного (50 мл) рыбного бульона. Томим на медленном огне минут 5-7.

Шаг 9

Затем добавляем в соус укроп и мелко нарубленный чеснок. Еще минуту томим - и снимаем с огня.

Затем добавляем в соус укроп и мелко нарубленный чеснок. Еще минуту томим - и снимаем с огня.

Шаг 10

Получившимся соусом заливаем нашу форму для выпекания. Сверху присыпаем тертым сыром - и в духовку на 30 минут при 180 градусах. И все - готово! Подавать горячим.

Получившимся соусом заливаем нашу форму для выпекания. Сверху присыпаем тертым сыром - и в духовку на 30 минут при 180 градусах. И все - готово! Подавать горячим.


Комментарии к рецепту

31.01.2018 11:28
даже у староруссов были сыры твёрдых сортов
26.02.2013 16:21
Приготовил первый раз строго по рецепту-получилось вкусно, но жирновато. Во второй раз вместо рыбного бульона и масла использовал 33%-ые сливки. Ели в той же компании и все сказали, что на этот раз вышло намного вкусней.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×