Гурьевская каша
35 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Cuoco

Гурьевская каша

Рецепт гурьевская каша - приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 1,25 Литра
  • Манная крупа 1/2 Стакана
  • Орехи 500 Грамм
  • Миндальная эссенция 4-5 Капель
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Варенье 1/2 Стакана
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Кардамон 1 Щепотка
  • Лимонная цедра 3-4 Чайных ложек
  • Корица 2 Чайных ложки
  • Молотый бадьян 1/4 Чайных ложки
Количество порций

Описание приготовления:

Очистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.

Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.
На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.

Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.
Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.

Оценить рецепт
3.6, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×