Гурьевская каша
35 мин
4

Гурьевская каша

Рецепт гурьевская каша - приготовление каши из манной крупы с орехами, вареньем, лимонной цедрой и корицей. Каша гурьевская появилась в начале 19 века и сейчас считается традиционным русским блюдом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Орехи 500 грамм
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Манная крупа 1/2 стакана
  • Варенье 1/2 стакана
  • Сливки 1,25 литра
  • Кардамон 1 щепотка
  • Корица 2 ч. ложки
  • Сахар 1/2 стакана
  • Лимонная цедра 3-4 ч. ложек
  • Миндальная эссенция 4-5 капель
  • Молотый бадьян 1/4 ч. ложки

Описание приготовления:

Очистить орехи, выложить в миску. Залить орехи кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, высушить и измельчить в кухонном комбайне, добавив по 1 чайной ложке воды на каждую 1 столовую ложку орехов. Выложить ореховую массу в миску.

Разогреть духовку. Вылить сливки в чугунную эмалированную сковороду, поставить в духовку и снимать образующиеся румяные пенки в отдельную миску. Вам необходимо собрать около 12-15 пенок.
На оставшихся сливках сварить манную кашу. Добавить в кашу толченые орехи, сахар, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру и корицу. Перемешать.

Поместить манную кашу в жаропрочную посуду слоем 0,5-1 см. Выложить сверху пенки. Затем снова налить тонкий слой каши и вновь выложить сверху пенку. В предпоследний слой каши добавить немного варенья и бадьян. Выпекать около 10 минут в духовке на слабом огне.
Вынуть гурьевскую кашу из духовки, поверх добавить оставшееся варенье и сразу же подавать.

Оценить рецепт
3.6 5

Похожие рецепты

Каша по-гурьевски
Молоко Крупа манная Яблоки Сливочное масло Сахар Яйца Микс орехов Соль, ванилин
Рецепт приготовления гурьевской каши. Эта каша – традиционное блюдо старинной русской кухни.
1 ч.
4.1
Каша ячневая пустая
Молоко Ячневая крупа Сливочное масло Соль
Рецепт приготовления каши из ячневой крупы.
20 мин
5.0
369
Каша гороховая традиционная
Вода Сушеный лущеный горох Базилик Соль Перец черный молотый
Рецепт приготовления каши из гороха.
1 ч. 20 мин
3.7
Каша мешанка
Крупа пшеничная Крупа ячневая Крупа кукурузная Пшено Овощи Рис
Рецепт приготовления каши из пшеничной, ячневой и кукурузной крупы с овощами и рисом.
15 мин
4.5
Каша перловая
Молоко Перловая крупа Сливочное масло Сахар Соль
Рецепт приготовления каши из зерен ячменя.
40 мин
3.3
×