Говядина в винном соусе
Говядина в винном соусе - фантастически вкусное блюдо ресторанного уровня, которое готовится всего лишь 40 минут. Простой в приготовлении, но непростой во вкусовом плане ужин для любителей мяса.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе говядины 400 Грамм
- Бальзамический уксус 2 Ст. ложки
- Вустерширский соус 1 Ст. ложка
- Мед 1 Ст. ложка
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Соль, перец - По вкусу
- Вино красное 100 Миллилитров
- Мука 1 Ст. ложка
- Лук 1 Штука
- Бульон мясной 300 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Натираем кусок говяжьего филе специями - у меня это были просто соль и перец, больше ничего.
Шаг 2
Кладем кусок говядины в плотно закрывающийся полиэтиленовый пищевой пакет, туда же добавляем бальзамический уксус, вустерширский соус, мед и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом из тщательно смешавшихся ингредиентов. Если одного из ингредиентов для маринада у вас нет - не отчаивайтесь, можно обойтись и без него (либо заменить чем-то, что вам нравится). Отправляем в холодильник мариноваться на пару часов (мясо надо замариновать предварительно). Я мариновал 8 часов.
Шаг 3
Замаринованный кусок мяса кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем на средне-сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Мясо должно покрыться уверенной, но не слишком твердой корочкой.
Шаг 4
Обжаренный кусок мяса кладем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Теперь самое сложное - не пересушить мясо. Точное время запекания мяса зависит от величины куска и от того, какую степень готовности предпочитаете. В среднем, кусок говядины весом 400 граммов нужно запекать около 10 минут при 190 градусах. Затем кусок мяса достаем и даем ему 10 минут постоять. Ни в коем случае не нарезаем! Мясо еще горячее, температура внутри него высокая, потому мясо будет "доходить" до готовности самостоятельно.
Шаг 5
А пока мясо запекается - приготовим соус. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладем нарезанный кольцами лук и обжариваем до мягкости.
Шаг 6
Когда лук станет мягким - добавляем в сковороду муку и обжариваем, быстро перемешивая. Когда мука хорошо перемешается с жирами и луком, добавляем в сковороду бульон, вино и маринад, оставшийся после маринования мяса. Перемешиваем и варим на среднем огне до загустения соуса.
Шаг 7
Теперь мясо можно нарезать на кусочки. Как видите, у меня мясо покрылось аппетитной корочкой, а внутри осталось слегка сыроватым. Если вы любите полностью прожаренное мясо - запекайте в духовке на пару минут дольше.
Шаг 8
Подаем мясо вместе с винным соусом и гарниром (отлично подходит картофель). Хорошо идет с красным сухим вином. Приятного аппетита!