Горошница
11 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Владимир Братиков

Горошница

Горошница — это гороховая каша. Густая, жидкая... лишь бы из гороха. Для приготовления требуется минимум продуктов, но за кашей нужен глаз да глаз. Готовим вместе, у вас получится отличная каша!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох сушеный 1,5 Стакана
  • Вода 3 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Сливочное масло 50 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Первым делом переберите горох, удалите мусор.

Шаг 2

На ночь можно замочить горох в холодной воде. Если времени нет, можно варить без замачивания.

Шаг 3

Сливаем воду, в которой горох замачивался. Тщательно промываем горох чистой водой и выкладываем в кастрюлю.

Шаг 4

Заливаем водой. Расчет такой: 1 часть гороха, 2 части воды. Или смотрим по уровню воды, она должна покрыть горох примерно на 2 см. Доводим до кипения на сильном огне.

Шаг 5

Когда закипит, будет много пены. Уменьшаем огонь и убираем пену. Добавим полстакана холодной воды и размешиваем.

Шаг 6

Варим, не закрывая крышкой. Помешиваем, чтобы каша не подгорела, и следим за уровнем воды. Когда горошинки начнут развариваться, добавляем соль и варим до нужной вам степени готовности. Кто-то любит, чтобы каша была жидкой и однородной, кому-то нравятся именно горошинки.

Шаг 7

Когда каша сварится, добавляем сливочное масло и с помощью толкушки или блендера превращаем в пюре, если есть желание :)

Оценить рецепт
5.0, всего 147

Комментарии к рецепту

Gavin
28.04.2023 10:21
Также готовлю
Никита
17.01.2021 13:04
Я обожаю гороховую кашу/пюре но ворю я её подругому. Горох не замачиваю, воды беру в 3 раза больше гороха (обычно 200 гр гороха и 300 воды), после снятия пены и закипания уменьшаю огонь (у меня газовая плита, варю на средней конфорке) до минимума и накрываю крышкой. Горох у меня некогда не убегает и пены больше не появляется. варю примерно 40-60 минут, горох за это время сам превращается в пюре и его не нужно давить.
Татьяна Кузьмина
26.03.2019 14:52
готовлю

Похожие рецепты

 
×