Черничный джем
1 ч. 0 мин
количество порций 8

Черничный джем

Черничный джем - прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1,7 Килограмма
  • Сахар 2 Килограмма
  • Вода 2 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Промываем нашу чернику и ждем, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посудине разминаем чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем доводим до жидкого состояния при помощи блендера. Можно и сразу разминать чернику блендером, но брызги будут лететь по всей кухне :)

Шаг 2

Параллельно этому в кастрюльке делаем сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опускаем полученное нами черничное пюре. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне еще 10-15 минут. Не давая джему остыть, то есть горячим, разливаем по банкам. Банки оставляем на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.

Шаг 3

Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника - ягода не самая сладкая. Если любите слаще - добавляйте в сироп больше сахара. Джем получается просто великолепный.

Оценить рецепт
3.8 19

Комментарии к рецепту

Vostro53
22.07.2012 10:17
Джем получился замечательный.Заготовили на зиму его достаточно.Только немного жидковатый-хотя он и не бывает густым,как например джем из голубики.

Похожие рецепты

 
×