Черничное вино
Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черника По вкусу
- Сахар По вкусу
- Вода По вкусу
-
Хлорид аммония
По вкусу
нашатырь (порошок)
Шаг 1
Промытую чернику пропускаем через соковыжималку, чтобы отделить жмых от сока.
Шаг 2
Переливаем черничный сок в кастрюлю и добавляем воду (пропорции: 1 часть воды к 4 частям сока).
Шаг 3
Теперь добавьте сахар, следуя тем же пропорциям, что и при добавлении воды (1 к 4). Перелейте черничное сусло в банку и плотно закройте гидрозатвором.
Шаг 4
Приготовим закваску. Черноплодную рябину разминаем в ступе, добавляем 3 ст.л. сахара и 250 мл. воды.
Шаг 5
Переливаем закваску в бутылку, затыкаем горлышко ватным тампоном. Ставим закваску в темное место на неделю, температура 20-23 градуса тепла.
Шаг 6
Перелейте сусло в эмалированную кастрюлю и разогрейте до 45 градусов. Затем влейте закваску, перемешайте и снова перелейте сусло в банку, закрыв его гидрозатвором. Держите сусло в постоянной температуре 20-23 градуса.
Шаг 7
Через неделю нужно будет провести фильтрацию сока, пропустив его через дуршлаг.
Шаг 8
При очистке сока нужно сделать еще одну обязательную процедуру, а именно "подкормку дрожжей". На 1 литр сока - 0,5 грамм хлорид аммония (нашатырь - порошок) разводится в небольшом количестве сока. Затем вводится шприцом в основную часть сока.
Шаг 9
Тонкую фильтрацию черничного вина проводят раз в 10-12 дней при помощи переливания жидкости из одной емкости в другую. При этом нужно стараться не затронуть осадок.
Шаг 10
По срокам вино готовится не менее 3-х месяцев. В любом случае черничное вино стоит попробовать!