Бабушкин пирог с вареньем
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Вика Василенко

Бабушкин пирог с вареньем

Этот пирог знаком многим с детства. Ну какая бабушка не балует своих любимых внуков выпечкой? Я очень люблю этот пирог, его знакомый вкус и аромат варенья... Кто не пробовал — заходите и готовьте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная высшего сорта 4 Стакана
  • Маргарин или сливочное масло 200 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Густое варенье или джем 1,5 Стакана
  • Сода 1 Чайная ложка
    (гасить уксусом)
Количество порций

Шаг 1

Наши бабушки использовали соду для пирогов. Я же предлагаю ее заменить на разрыхлитель. Его понадобится такое же количество, но ложечку наберите с горкой. Приступим.

Шаг 2

Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем. Порежьте охлажденное сливочное масло кубиками, руками перетрите все в мелкую крошку.

Шаг 3

Добавьте два крупных яйца. Начинайте замешивать тесто. В начале может показаться, что это невозможно, но не переживайте, тесто за 10-12 минут замеса отлично собирается в ком.

Шаг 4

Разделите тесто на две неравных части. Меньшую часть положите в пакет и отправьте в морозилку на 40-50 минут. После морозилки легче будет ее натереть на терке.

Шаг 5

Большую часть теста распределите по смазанному маргарином или любым жиром противню. Сделайте небольшие бортики.

Шаг 6

Распределите варенье. Количество варенья может быть от одного до двух стаканов, тут зависит от его густоты. Лучше брать варенье с кусочками фруктов или ягод.

Шаг 7

Достаньте из морозилки меньшую часть, натрите ее прямо над пирогом на крупной терке, распределяя по поверхности равномерно. Отправьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 8

Вот и он! Ароматный и вкусный бабушкин пирог с вареньем готов! Остудите и зовите гостей!

Видео рецепт "Бабушкин пирог с вареньем"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Бабушкин пирог с вареньем
Оценить рецепт
4.6, всего 65

Комментарии к рецепту

Наталия Заяц(Романова)
27.07.2023 13:00
Испекла пирог и порезала на кусочки- печеньки.Замечательно.Только готовила на масле сливочном.
Владимир Иванович
06.07.2023 15:29
Супер рецепт. Всегда готовлю на сливочном масле и в тесто добавляю рыхлитель. За рецепт-благодарю.
Эв Н
04.10.2021 20:00
Получилось хорошо, но рецепт был слегка другой. Во-первых, текст и видео сильно отличаются! На видео 280 г муки, а в тексте 4(!) стакана, то есть 800?! Но на фото видно, что стаканчики у автора маленькие. И я тоже взяла 3 маленьких стакана где-то 150 мл без горки. С таким количеством муки тесто нормально замесилось без «это кажется невозможным»)) Остальное по текстовому рецепту, хотя в видео было проще, надо было посмотреть сначала видео.. Мне не хватило информации о размере формы, я готовила в самом маленьком прямоугольном стальном противне 19х25, было отлично. Духовка моя слабенькая, 200-220 градусов 30 мин было оптимально. Спасибо автору за рецепт.
Людмила Киреева
12.04.2021 21:55
Отличный рецепт! Спасибо!
Ольга Нигманова Шатова
27.03.2021 18:58
Раньше часто пекли засыпку, но в последние лет 10 не бралась за него. Решила испечь, а рецепта не помню, свекровь тоже забыла. Искала в интернете, испекла. Все получилось на ура. Кстати, тесто замешивали в кухонном комбайне, получилось идеально, Сесила минут 10. Маргарин поручила на кубики и не размягчая добавила в муку. но
ИГРОВОЕ ШОУ!!!! ПО ИГРАМ
31.10.2020 14:36
Лучше сразу после выпечки нарезать на кусочки, а потом остынет и супер
Тагир
22.04.2020 19:35
забыл положить сахар,но и без него скушаем!
Мумина Рахимова
11.04.2020 18:52
Спасибо большое
Полина Коновалова
12.02.2020 21:16
У меня все получилось, спасибо большое. В детстве очень любила Бабушкин такой пирог, но она не охотно делится своими рецептами. Оказывается все очень просто. Единственное что, у меня духовка газовая, греет как ненормальная, ставила чуть выше уровня самого слабого и пол часа хватило для приготовления. Получилось очень вкусно.
Anton Ostapchuk
20.12.2019 21:21
А вот,30 минут я считаю что слишком за много. У меня 25 минут и не прошло как пирог можно назвать :"Уголек". Это именно тот момент когда что то пошло не так. Все старался сделать по вашему рецепту и вот что вышло.
Григорий Долгалёв
05.12.2019 19:52
Всем привет, работаю в морях, всегда привожу с контракта пару банок джема.в тех странах которых был. Так вот делал с папаи. За 5 минут до конца программы поставил на гриль и сверху поспал пудры, её не было я сахар раскатал. Делал для детей. Вообщем сидят трескают, дерутся))))). Спасибо.
Princessa Alesya
05.12.2019 18:19
Выбрала этот пирог, потому что в коллекции куча баночек с вареньем, но мы его не едим. Сделала всё о рецепту, только сахара добавила по-меньше и забыла разрыхлитель (но муку,к счастью, просеяла). Пропеклоза за 30 минут, но на последних минутках верхушка начала подгорать, убрала на нижний ярус. вкус изумительный, жду утра, чтобы съесть кусочек по-больше. Спасибо автору!
Мария Томчик
21.08.2019 14:34
Тесто получилось , все ок, но ставить на 220’ на 30 минут перебор , сгорел пирог . При этой температуре ставить на минут 15 надо
Рома Белич
26.06.2019 20:00
Нечего не получается....тесто это не возможно замесить оно все сыпился и не в какой ком не берется мешала 15 минут!не советую!
Чепорова Настасья
04.05.2019 20:05
Пирог "Кудрявый", пальчики оближешь
Evgena Zabroda
03.04.2019 08:08
Супер! Получилось с первого раза! Муки брала чуть меньше - 3,5 стакана. Спасибо Вам огромное за такой чудесный рецепт!
Вика Василенко АВТОР
17.12.2018 14:17
У меня пирог получился отличным!
Катя
16.12.2018 19:43
А 4 стаканов муки по 200 г не многовато?
Эльза Владимировна
28.09.2018 20:40
Суперский пирог на скорую руку! Вкусное песочное тесто и сливовое варенье, ммм.. Спасибо, чаепитие удалось!
Snezanachka
04.07.2018 04:20
Хороший рецепт, часто меня выручает, когда хочется сладенького!
София
06.08.2017 19:20
Супер пирог, сколько ни готовила - всегда получается шикарно!
Glorija
06.08.2017 05:10
С любым вареньем пирог классный, перепробовала уже с джемом и повидлом, все вкусно!!!

Похожие рецепты

 
×