Пирог "Боярская шапка" с яблоками
Тема яблочных пирогов неисчерпаема, и если вы не пробовали этот пирог с интересным названием "Боярская шапка", то попробуйте непременно. Почему он так называется, поймете сами, увидев его в разрезе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная цельнозерновая 325 Грамм
- Масло сливочное 200 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Сахар 200 Грамм
-
Яблоки
4-5 Штук
кислые - Соль 1 Щепотка
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В чашу миксера поместите муку и сливочное масло, нарезанное кубиком, измельчите в крошку, добавьте щепотку соли. Это можно сделать и вручную с помощью кухонного ножа.
Шаг 3
Взбейте венчиком яичные желтки и 1/3 сахарного песка.
Шаг 4
Влейте взбитые яичные желтки в мучную смесь, замесите тесто.
Шаг 5
Разделите тесто на две неравные части, маленькую часть весом примерно 80-90 грамм уберите в морозилку до застывания.
Шаг 6
Подготовьте форму для выпекания, хорошо, если она будет разъемная. Дно формы застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой примерно 3-4 см., дно наколите вилкой.
Шаг 7
Очистите яблоки, натрите на крупной терке.
Шаг 8
Выложите яблочную начинку в подготовленную форму.
Шаг 9
Взбейте яичные белки в пышную пену, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте в пышную массу.
Шаг 10
Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.
Шаг 11
Натрите на крупной терке тесто, которое ранее было убрано в морозильную камеру.
Шаг 12
Посыпьте крошкой из теста верх пирога. Выпекайте в духовке, заранее нагретой до 190 градусов 35-40 минут, если пирог начнет румяниться раньше времени, накройте его фольгой.
Шаг 13
Аккуратно извлеките пирог из формы, подавайте его полностью охлажденным.
Шаг 14
Пирог "Боярская шапка" получился необычайно вкусным, с рассыпчатой песочной основой, освежающей яблочной начинкой и нежным суфле сверху.