Пирог "Боярская шапка" с яблоками
1 ч. 0 мин
количество порций 8-12
Автор рецепта — Galina.budanova

Пирог "Боярская шапка" с яблоками

Тема яблочных пирогов неисчерпаема, и если вы не пробовали этот пирог с интересным названием "Боярская шапка", то попробуйте непременно. Почему он так называется, поймете сами, увидев его в разрезе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная цельнозерновая 325 Грамм
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 200 Грамм
  • Яблоки 4-5 Штук
    кислые
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В чашу миксера поместите муку и сливочное масло, нарезанное кубиком, измельчите в крошку, добавьте щепотку соли. Это можно сделать и вручную с помощью кухонного ножа.

В чашу миксера поместите муку и сливочное масло, нарезанное кубиком, измельчите в крошку, добавьте щепотку соли. Это можно сделать и вручную с помощью кухонного ножа.

Шаг 3

Взбейте венчиком яичные желтки и 1/3 сахарного песка.

Взбейте венчиком яичные желтки и 1/3 сахарного песка.

Шаг 4

Влейте взбитые яичные желтки в мучную смесь, замесите тесто.

Влейте взбитые яичные желтки в мучную смесь, замесите тесто.

Шаг 5

Разделите тесто на две неравные части, маленькую часть весом примерно 80-90 грамм уберите в морозилку до застывания.

Разделите тесто на две неравные части, маленькую часть весом примерно 80-90 грамм уберите в морозилку до застывания.

Шаг 6

Подготовьте форму для выпекания, хорошо, если она будет разъемная. Дно формы застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой примерно 3-4 см., дно наколите вилкой.

Подготовьте форму для выпекания, хорошо, если она будет разъемная. Дно формы застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой примерно 3-4 см., дно наколите вилкой.

Шаг 7

Очистите яблоки, натрите на крупной терке.

Очистите яблоки, натрите на крупной терке.

Шаг 8

Выложите яблочную начинку в подготовленную форму.

Выложите яблочную начинку в подготовленную форму.

Шаг 9

Взбейте яичные белки в пышную пену, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте в пышную массу.

Взбейте яичные белки в пышную пену, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте в пышную массу.

Шаг 10

Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.

Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.

Шаг 11

Натрите на крупной терке тесто, которое ранее  было убрано в морозильную камеру.

Натрите на крупной терке тесто, которое ранее было убрано в морозильную камеру.

Шаг 12

Посыпьте крошкой из теста верх пирога. Выпекайте в духовке, заранее нагретой до 190 градусов 35-40 минут, если пирог начнет румяниться раньше времени, накройте его фольгой.

Посыпьте крошкой из теста верх пирога. Выпекайте в духовке, заранее нагретой до 190 градусов 35-40 минут, если пирог начнет румяниться раньше времени, накройте его фольгой.

Шаг 13

Аккуратно извлеките пирог из формы, подавайте его полностью охлажденным.

Аккуратно извлеките пирог из формы, подавайте его полностью охлажденным.

Шаг 14

Пирог "Боярская шапка" получился необычайно вкусным, с рассыпчатой песочной основой, освежающей яблочной начинкой и нежным суфле сверху.

Пирог "Боярская шапка" получился необычайно вкусным, с рассыпчатой песочной основой, освежающей яблочной начинкой и нежным суфле сверху.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×