Пирог "Боярская шапка" с яблоками
1 ч. 0 мин
количество порций 8

Пирог "Боярская шапка" с яблоками

Тема яблочных пирогов неисчерпаема, и если вы не пробовали этот пирог с интересным названием "Боярская шапка", то попробуйте непременно. Почему он так называется, поймете сами, увидев его в разрезе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная цельнозерновая 325 Грамм
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 200 Грамм
  • Яблоки 4-5 Штук
    кислые
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

260 ккал

Калорийность

4 г

Белки

12 г

Жиры

31 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В чашу миксера поместите муку и сливочное масло, нарезанное кубиком, измельчите в крошку, добавьте щепотку соли. Это можно сделать и вручную с помощью кухонного ножа.

Шаг 3

Взбейте венчиком яичные желтки и 1/3 сахарного песка.

Шаг 4

Влейте взбитые яичные желтки в мучную смесь, замесите тесто.

Шаг 5

Разделите тесто на две неравные части, маленькую часть весом примерно 80-90 грамм уберите в морозилку до застывания.

Шаг 6

Подготовьте форму для выпекания, хорошо, если она будет разъемная. Дно формы застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой примерно 3-4 см., дно наколите вилкой.

Шаг 7

Очистите яблоки, натрите на крупной терке.

Шаг 8

Выложите яблочную начинку в подготовленную форму.

Шаг 9

Взбейте яичные белки в пышную пену, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте в пышную массу.

Шаг 10

Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.

Шаг 11

Натрите на крупной терке тесто, которое ранее было убрано в морозильную камеру.

Шаг 12

Посыпьте крошкой из теста верх пирога. Выпекайте в духовке, заранее нагретой до 190 градусов 35-40 минут, если пирог начнет румяниться раньше времени, накройте его фольгой.

Шаг 13

Аккуратно извлеките пирог из формы, подавайте его полностью охлажденным.

Шаг 14

Пирог "Боярская шапка" получился необычайно вкусным, с рассыпчатой песочной основой, освежающей яблочной начинкой и нежным суфле сверху.

Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×