Пеновани
4 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Арина Вольская

Пеновани

Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
    1 желток - для теста, 1 яйцо - для смазки пирожков
  • Маргарин 400 Грамм
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Водка 1-1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Вода 1 Стакан
    очень холодная
  • Сыр сулугуни 400 Грамм

Описание приготовления:

Пеновани - это слоеные пирожки, обычно с начинкой из сыра. Вкусные, рассыпчатые и очень ароматные. Кушать их лучше всего горячими, с пылу, с жару. а иначе, я думаю, и не получится - все домашние сразу же прибегут на кухню, едва учуяв запах пеновани. Рецепт приготовления пеновани не очень простой - придется повозиться с приготовлением слоеного теста. Можно купить готовое тесто в магазине. Но - домашнее намного вкуснее! Рассказываю, как сделать пеновани из вкусного и проверенного годами теста.
1. Просеять муку и собрать горкой. Сделать посередине углубление.
2. Смешать с холодной водой водку, уксус, растительное масло, соль и желтки.
3. Вливать в муку и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части.
4. Маргарин делим на 9 частей. Он должен быть мягким, чтобы его можно было хорошо размазывать на тесте.
5. Раскатываем каждую часть теста в квадрат со сторонами примерно 25 на 25 см. Смазываем квадрат маргарином и складываем так, чтобы получилась как-бы лента в три слоя. Затем заворачиваем длинные края и получится пышный слоеный квадрат. Слегка раскатываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пол часа. Точно так же поступаем с остальными частями теста.
6. Через пол часа вынимаем тесто, опять раскатываем в квадрат и опять повторяем тот же процесс со смазыванием. И так делаем три раза.
7. После последней прослойки теста маргарином оно должно полежать в холодильнике не меньше часа. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см.
8. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем порциями в центр каждого квадрата.
9. Заворачиваем углы конвертиком и прищипываем верхушку, чтобы пирог не раскрылся при выпечке.
10. Выложить на противень с бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 220-240 градусов духовке до золотистого цвета.
Процесс слегка хлопотный, но у вас все получится!

Похожий видео рецепт "Пеновани"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×