Пасхальный хлеб
4 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Вика Василенко

Пасхальный хлеб

Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 Грамм
    примерно
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Свежие дрожжи 20 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Сливочное масло 70 Грамм
  • Кунжут 2-3 Чайных ложек
  • Растительное масло 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

Шаг 2

Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

Шаг 3

Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

Шаг 4

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

Шаг 5

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Шаг 6

Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

Шаг 7

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

Шаг 8

Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

Шаг 9

Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

Шаг 10

Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

Шаг 11

Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

Шаг 12

Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

Шаг 13

Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Похожий видео рецепт "Пасхальный хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Вика Василенко АВТОР
23.08.2016 20:58
Спасибо, удачи!
Мария Кириленко
14.06.2016 17:31
Какой классный хлеб и так просто делать! Рискну))

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×