Пасхальный хлеб
Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная высшего сорта
450 Грамм
примерно - Сахар 1,5 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Свежие дрожжи 20 Грамм
- Молоко 100 Миллилитров
- Вода 100 Миллилитров
- Сливочное масло 70 Грамм
- Кунжут 2-3 Чайных ложек
- Растительное масло 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.
Шаг 2
Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.
Шаг 3
Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.
Шаг 4
На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.
Шаг 5
Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.
Шаг 6
Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!
Шаг 7
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.
Шаг 8
Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.
Шаг 9
Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.
Шаг 10
Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.
Шаг 11
Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.
Шаг 12
Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.
Шаг 13
Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!