Мясной пирог "Лапа тигра"
Практически каждая хозяйка создаёт символ наступающего года на новогоднем столе. Хочу предложить приготовить мясной пирог "Лапа тигра". Берите на заметку эту замечательную идею!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 150 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Мука 300-400 Грамм
-
Соль
1/2 Чайных ложки
в тесто + по вкусу в начинку - Сахар 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Растительное масло 50 Миллилитров
-
Желток
1 Штука
для смазывания - Фарш 300 Грамм
- Лук 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Специи По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините тёплое молоко, одно яйцо, соль, сахар, растительное масло и дрожжи.
Шаг 3
Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Затем частями добавьте муку. У меня ушло около 350 грамм.
Шаг 5
Тесто должно быть пластичное, но слегка липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в размере.
Шаг 6
Подошедшее тесто необходимо обмять, после чего дайте ему подняться ещё раз.
Шаг 7
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель (чем мельче получится, тем лучше). Посолите, добавьте специи и перемешайте.
Шаг 8
Готовое тесто разделите на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Шаг 9
Меньшую разделите на 4 части, раскатайте в форме круга и по центру выложите начинку.
Шаг 10
Тщательно защипните края, сформируйте округлые пирожки и выложите швом вниз.
Шаг 11
Ту часть, что побольше, раскатайте в форме круга и выложите оставшуюся начинку.
Шаг 12
Соберите края к центру и хорошо защипните.
Шаг 13
А теперь самое ответственное задание! Необходимо выложить заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень в форме следа лапы тигра. Большую часть кладем первой и руками придаём ей нужную форму. Тесто очень пластичное и с ним невероятно легко работать. Заготовки поменьше выложите сверху, руками придайте нужный изгиб. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут, затем смажьте желтком (можно разбавить чуть-чуть молоком). Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Верх должен подрумяниться.
Шаг 14
Очень вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!