Компот из базилика на зиму
15 мин
количество порций 1

Компот из базилика на зиму

Ароматный компот понравится вам не только своим вкусом, но и цветом. Вы удивитесь тому, как напиток меняет цвета при заливке кипятком и при остывании. Получается настоящий фиолетовый чай из базилика!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 2 Ломтика
  • Сахар 100 Грамм
  • Кипяток 900 Миллилитров
  • Базилик красный 1 Пучок
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Базилик приобретайте только красный, он подходит для приготовления напитков, потому что зеленый очень пряный на вкус.

Шаг 2

Разберите пучок базилика и промойте каждую веточку. Срежьте длину стеблей, удалите цветочки, если они присутствуют.

Шаг 3

Выложите стебли базилика в промытую литровую банку на дно. Всыпьте туда же сахарный песок.

Шаг 4

Нарежьте лимон и добавьте в банку 2 ломтика цитрусового. Если переживаете, что лимон будет горчить, то сначала ошпарьте его кипятком, а потом нарежьте.

Шаг 5

Вскипятите воду и влейте в банку. Вы увидите, как базилик окрасит жидкость в синий цвет. Не переживайте, компот потом сменит свой цвет в процессе остывания.

Шаг 6

Ошпарьте крышку кипятком и накройте ей банку. Законсервируйте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовую.

Шаг 7

Напиток из базилика отлично хранится и при комнатной температуре.

Оценить рецепт
4.2 6

Комментарии к рецепту

AlenaPrika АВТОР
19.11.2021 20:18
Супер!)))
Sigma002
05.11.2021 10:34
Тоже в этом году заготовила такой компот. Уже баночку попробовали. Вкус шикарный! Дети разбавляют газированной водой, говорят похоже на Тархун :))) Такой компот обязательно нужно заготавливать!

Похожие рецепты

 
×