Компот из базилика на зиму
Ароматный компот понравится вам не только своим вкусом, но и цветом. Вы удивитесь тому, как напиток меняет цвета при заливке кипятком и при остывании. Получается настоящий фиолетовый чай из базилика!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон 2 Ломтика
- Сахар 100 Грамм
- Кипяток 900 Миллилитров
- Базилик красный 1 Пучок
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Базилик приобретайте только красный, он подходит для приготовления напитков, потому что зеленый очень пряный на вкус.
Шаг 2
Разберите пучок базилика и промойте каждую веточку. Срежьте длину стеблей, удалите цветочки, если они присутствуют.
Шаг 3
Выложите стебли базилика в промытую литровую банку на дно. Всыпьте туда же сахарный песок.
Шаг 4
Нарежьте лимон и добавьте в банку 2 ломтика цитрусового. Если переживаете, что лимон будет горчить, то сначала ошпарьте его кипятком, а потом нарежьте.
Шаг 5
Вскипятите воду и влейте в банку. Вы увидите, как базилик окрасит жидкость в синий цвет. Не переживайте, компот потом сменит свой цвет в процессе остывания.
Шаг 6
Ошпарьте крышку кипятком и накройте ей банку. Законсервируйте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовую.
Шаг 7
Напиток из базилика отлично хранится и при комнатной температуре.