Кастелла
2 ч. 0 мин
количество порций 8

Кастелла

Рецепт этого вкусного бисквита португальские мореплаватели завезли в Японию еще в XVI веке, с тех пор японцы довели его приготовление до совершенства. Попробуем и мы приготовить медовую кастеллу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 Штук
  • Мед 50 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Сахар тростниковый (коричневый) 77 Грамм
    15 г - на подсыпку формы, 62 г - в тесто
  • Сахарный песок 62 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Горячая вода 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Шаг 2

Заранее поставьте духовку на разогрев (180 градусов) и подготовьте форму. Если форма не силиконовая, то для подстраховки застелите дно формы бумагой для выпечки.

Шаг 3

Чтобы бумага прилипла к бокам формы, смажьте их сливочным маслом.

Шаг 4

Затем закрепите бумажные бортики.

Шаг 5

Дно подготовленной формы посыпьте коричневым тростниковым сахаром.

Шаг 6

Соедините белый и тростниковый сахарный песок.

Шаг 7

Сахар перемешайте.

Шаг 8

В мёд влейте две столовые ложки горячей воды.

Шаг 9

Перемешайте мед с водой.

Шаг 10

Просейте муку два-три раза, чтобы она обогатилась воздухом.

Шаг 11

Отделите желтки и белки от 5 яиц, один белок уберите для следующих рецептов, он нам не понадобится.

Шаг 12

К 4 белкам добавьте щепотку соли.

Шаг 13

И взбейте на небольших оборотах до лёгкой пены.

Шаг 14

Частями добавьте смешанный сахарный песок и взбивайте до его растворения.

Шаг 15

Затем по одному введите яичные желтки, продолжая взбивать.

Шаг 16

Во взбитую массу по столовой ложке всыпайте муку и снова продолжайте взбивать.

Шаг 17

В последнюю очередь влейте мед и взбивайте на самой большой скорости.

Шаг 18

В конечном счете, тесто выглядит пышным, весь сахарный песок должен раствориться.

Шаг 19

Влейте тесто в форму для выпечки, при этом процеживайте его через сито.

Шаг 20

Тесто разровняйте по всей поверхности. Чтобы избавиться от пузырьков сверху и внутри, приподнимите форму с тестом над столом и несколько раз стукните о поверхность стола, тем самым мы еще раз выровняем тесто и избавимся от пузырьков внутри, сделать это надо 3-4 раза. Духовка к этому времени уже разогрелась до 180 градусов. Выпекать следует примерно 50 минут. Первые 20-30 минут дверцу духовки открывать не следует. Готовность проверяйте зубочисткой. После того, как бисквит испекся, слегка приоткройте дверцу духовки и оставьте его внутри в течение 15-20 минут.

Шаг 21

Слегка остывший бисквит достаньте из духовки.

Шаг 22

Выньте бисквит из формы.

Шаг 23

Оберните бисквит пищевой пленкой и дайте ему "отдохнуть" несколько часов (не менее 1 часа).

Шаг 24

У бисквита срежьте боковые кромочки, нарежьте на порционные кусочки.

Шаг 25

Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Шаг 26

А теперь можно насладиться пышным и ароматным бисквитом, он отлично подходит и к чаю, и к кофе. Кроме того, можно подать к выпечке джем или варенье.

Оценить рецепт
4.7 6

Совет от повара:

Традиционно кастелла выпекается в удлиненной прямоугольной форме. Если такой формы нет, то подойдет любая другая, имеющаяся в распоряжении. В случае, если форма не силиконовая, то застелите её бумагой для выпечки в соответствии с рекомендациями, указанными в рецепте.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×