Кастелла
Рецепт этого вкусного бисквита португальские мореплаватели завезли в Японию еще в XVI веке, с тех пор японцы довели его приготовление до совершенства. Попробуем и мы приготовить медовую кастеллу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 5 Штук
- Мед 50 Грамм
- Мука пшеничная 100 Грамм
-
Сахар тростниковый (коричневый)
77 Грамм
15 г - на подсыпку формы, 62 г - в тесто - Сахарный песок 62 Грамм
- Сливочное масло 20 Грамм
- Горячая вода 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
Шаг 2
Заранее поставьте духовку на разогрев (180 градусов) и подготовьте форму. Если форма не силиконовая, то для подстраховки застелите дно формы бумагой для выпечки.
Шаг 3
Чтобы бумага прилипла к бокам формы, смажьте их сливочным маслом.
Шаг 4
Затем закрепите бумажные бортики.
Шаг 5
Дно подготовленной формы посыпьте коричневым тростниковым сахаром.
Шаг 6
Соедините белый и тростниковый сахарный песок.
Шаг 7
Сахар перемешайте.
Шаг 8
В мёд влейте две столовые ложки горячей воды.
Шаг 9
Перемешайте мед с водой.
Шаг 10
Просейте муку два-три раза, чтобы она обогатилась воздухом.
Шаг 11
Отделите желтки и белки от 5 яиц, один белок уберите для следующих рецептов, он нам не понадобится.
Шаг 12
К 4 белкам добавьте щепотку соли.
Шаг 13
И взбейте на небольших оборотах до лёгкой пены.
Шаг 14
Частями добавьте смешанный сахарный песок и взбивайте до его растворения.
Шаг 15
Затем по одному введите яичные желтки, продолжая взбивать.
Шаг 16
Во взбитую массу по столовой ложке всыпайте муку и снова продолжайте взбивать.
Шаг 17
В последнюю очередь влейте мед и взбивайте на самой большой скорости.
Шаг 18
В конечном счете, тесто выглядит пышным, весь сахарный песок должен раствориться.
Шаг 19
Влейте тесто в форму для выпечки, при этом процеживайте его через сито.
Шаг 20
Тесто разровняйте по всей поверхности. Чтобы избавиться от пузырьков сверху и внутри, приподнимите форму с тестом над столом и несколько раз стукните о поверхность стола, тем самым мы еще раз выровняем тесто и избавимся от пузырьков внутри, сделать это надо 3-4 раза. Духовка к этому времени уже разогрелась до 180 градусов. Выпекать следует примерно 50 минут. Первые 20-30 минут дверцу духовки открывать не следует. Готовность проверяйте зубочисткой. После того, как бисквит испекся, слегка приоткройте дверцу духовки и оставьте его внутри в течение 15-20 минут.
Шаг 21
Слегка остывший бисквит достаньте из духовки.
Шаг 22
Выньте бисквит из формы.
Шаг 23
Оберните бисквит пищевой пленкой и дайте ему "отдохнуть" несколько часов (не менее 1 часа).
Шаг 24
У бисквита срежьте боковые кромочки, нарежьте на порционные кусочки.
Шаг 25
Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Шаг 26
А теперь можно насладиться пышным и ароматным бисквитом, он отлично подходит и к чаю, и к кофе. Кроме того, можно подать к выпечке джем или варенье.