Кастелла
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Galina.budanova

Кастелла

Рецепт этого вкусного бисквита португальские мореплаватели завезли в Японию еще в XVI веке, с тех пор японцы довели его приготовление до совершенства. Попробуем и мы приготовить медовую кастеллу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 Штук
  • Мед 50 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Сахар тростниковый (коричневый) 77 Грамм
    15 г - на подсыпку формы, 62 г - в тесто
  • Сахарный песок 62 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Горячая вода 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Шаг 2

Заранее поставьте духовку на разогрев (180 градусов) и подготовьте форму. Если форма не силиконовая, то для подстраховки застелите дно формы бумагой для выпечки.

Заранее поставьте духовку на разогрев (180 градусов) и подготовьте форму. Если форма не силиконовая, то для подстраховки застелите дно формы бумагой для выпечки.

Шаг 3

Чтобы бумага прилипла к бокам формы, смажьте их сливочным маслом.

Чтобы бумага прилипла к бокам формы, смажьте их сливочным маслом.

Шаг 4

Затем закрепите бумажные бортики.

Затем закрепите бумажные бортики.

Шаг 5

Дно подготовленной формы посыпьте коричневым тростниковым сахаром.

Дно подготовленной формы посыпьте коричневым тростниковым сахаром.

Шаг 6

Соедините белый и тростниковый сахарный песок.

Соедините белый и тростниковый сахарный песок.

Шаг 7

Сахар перемешайте.

Сахар перемешайте.

Шаг 8

В мёд влейте две столовые ложки горячей воды.

В мёд влейте две столовые ложки горячей воды.

Шаг 9

Перемешайте мед с водой.

Перемешайте мед с водой.

Шаг 10

Просейте муку два-три раза, чтобы она обогатилась воздухом.

Просейте муку два-три раза, чтобы она обогатилась воздухом.

Шаг 11

Отделите желтки и белки от 5 яиц, один белок уберите для следующих рецептов, он нам не понадобится.

Отделите желтки и белки от 5 яиц, один белок уберите для следующих рецептов, он нам не понадобится.

Шаг 12

К 4 белкам добавьте щепотку соли.

К 4 белкам добавьте щепотку соли.

Шаг 13

И взбейте на небольших оборотах до лёгкой пены.

И взбейте на небольших оборотах до лёгкой пены.

Шаг 14

Частями добавьте смешанный сахарный песок и взбивайте до его растворения.

Частями добавьте смешанный сахарный песок и взбивайте до его растворения.

Шаг 15

Затем по одному введите яичные желтки, продолжая взбивать.

Затем по одному введите яичные желтки, продолжая взбивать.

Шаг 16

Во взбитую массу по столовой ложке всыпайте муку и снова продолжайте взбивать.

Во взбитую массу по столовой ложке всыпайте муку и снова продолжайте взбивать.

Шаг 17

В последнюю очередь влейте мед и взбивайте на самой большой скорости.

В последнюю очередь влейте мед и взбивайте на самой большой скорости.

Шаг 18

В конечном счете, тесто выглядит пышным, весь сахарный песок должен раствориться.

В конечном счете, тесто выглядит пышным, весь сахарный песок должен раствориться.

Шаг 19

Влейте тесто в форму для выпечки, при этом процеживайте его через сито.

Влейте тесто в форму для выпечки, при этом процеживайте его через сито.

Шаг 20

Тесто разровняйте по всей поверхности. Чтобы избавиться от пузырьков сверху и внутри, приподнимите форму с тестом над столом и несколько раз стукните о поверхность стола, тем самым мы еще раз выровняем тесто и избавимся от пузырьков внутри, сделать это надо 3-4 раза. Духовка к этому времени уже разогрелась до 180 градусов. Выпекать следует примерно 50 минут. Первые 20-30 минут дверцу духовки открывать не следует. Готовность проверяйте зубочисткой. После того, как бисквит испекся, слегка приоткройте дверцу духовки и оставьте его внутри в течение 15-20 минут.

Тесто разровняйте по всей поверхности. Чтобы избавиться от пузырьков сверху и внутри, приподнимите форму с тестом над столом и несколько раз стукните о поверхность стола, тем самым мы еще раз выровняем тесто и избавимся от пузырьков внутри, сделать это надо 3-4 раза. Духовка к этому времени уже разогрелась до 180 градусов. Выпекать следует примерно 50 минут. Первые 20-30 минут дверцу духовки открывать не следует. Готовность проверяйте зубочисткой. После того, как бисквит испекся, слегка приоткройте дверцу духовки и оставьте его внутри в течение 15-20 минут.

Шаг 21

Слегка остывший бисквит достаньте  из духовки.

Слегка остывший бисквит достаньте из духовки.

Шаг 22

Выньте  бисквит из формы.

Выньте бисквит из формы.

Шаг 23

Оберните бисквит пищевой пленкой и дайте ему "отдохнуть" несколько часов (не менее 1 часа).

Оберните бисквит пищевой пленкой и дайте ему "отдохнуть" несколько часов (не менее 1 часа).

Шаг 24

У бисквита срежьте боковые кромочки, нарежьте на порционные кусочки.

У бисквита срежьте боковые кромочки, нарежьте на порционные кусочки.

Шаг 25

Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Шаг 26

А теперь можно насладиться  пышным и ароматным бисквитом, он отлично подходит и к чаю, и к кофе. Кроме того, можно подать к выпечке джем или варенье.

А теперь можно насладиться пышным и ароматным бисквитом, он отлично подходит и к чаю, и к кофе. Кроме того, можно подать к выпечке джем или варенье.

Совет от повара:

Традиционно кастелла выпекается в удлиненной прямоугольной форме. Если такой формы нет, то подойдет любая другая, имеющаяся в распоряжении. В случае, если форма не силиконовая, то застелите её бумагой для выпечки в соответствии с рекомендациями, указанными в рецепте.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×