Чуду
Эти тонкие лепешки родом из Кавказа, их можно приготовить с разной начинкой, из пресного теста или из теста на кефире. Рецепт простой, а получается очень вкусно, готовьте обязательно, не пожалеете!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 1 Стакан
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Картофель 2 Штуки
- Сыр твердый 70 Грамм
-
Зелень
20-30 Грамм
укроп, петрушка - Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Масло сливочное 50 Грамм
Шаг 1
Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.
Шаг 2
Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Шаг 3
Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.
Шаг 4
И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.
Шаг 5
Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.
Шаг 6
Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.
Шаг 7
И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.
Шаг 8
А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.
Шаг 9
И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.
Шаг 10
И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно "прикатаем" лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.
Шаг 11
Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.
Шаг 12
Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.
Шаг 13
Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Шаг 14
И вот наши чуду готовы.
Шаг 15
Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!