Чуду
Эти тонкие лепешки родом из Кавказа, их можно приготовить с разной начинкой, из пресного теста или из теста на кефире. Рецепт простой, а получается очень вкусно, готовьте обязательно, не пожалеете!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 1 стакан
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Сода 0,5 ч. ложки
- Соль 0,5 ч. ложки
- Картофель 2 штуки
- Сыр твердый 70 грамм
- Зелень 20-30 грамм укроп, петрушка
- Перец черный молотый 1-2 щепоток
- Масло сливочное 50 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.
Шаг 2

Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Шаг 3

Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.
Шаг 4

И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.
Шаг 5

Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.
Шаг 6

Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.
Шаг 7

И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.
Шаг 8

А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.
Шаг 9

И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.
Шаг 10

И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно "прикатаем" лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.
Шаг 11

Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.
Шаг 12

Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.
Шаг 13

Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Шаг 14

И вот наши чуду готовы.
Шаг 15

Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!

Похожие рецепты





