Чуду
40 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Чуду

Эти тонкие лепешки родом из Кавказа, их можно приготовить с разной начинкой, из пресного теста или из теста на кефире. Рецепт простой, а получается очень вкусно, готовьте обязательно, не пожалеете!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Стакан
  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Картофель 2 Штуки
  • Сыр твердый 70 Грамм
  • Зелень 20-30 Грамм
    укроп, петрушка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Масло сливочное 50 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.

Шаг 2

Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Шаг 3

Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.

Шаг 4

И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.

Шаг 5

Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.

Шаг 6

Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.

Шаг 7

И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.

Шаг 8

А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.

Шаг 9

И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.

Шаг 10

И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно "прикатаем" лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.

Шаг 11

Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.

Шаг 12

Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.

Шаг 13

Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Шаг 14

И вот наши чуду готовы.

Шаг 15

Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.9, всего 41

Комментарии к рецепту

София
14.10.2021 00:50
Пробовала сделать с содой тесто и без нее. С содой больше понравилось, оно хрустящее получается, немного подсушеное. Без соды обычное жареное тесто как лаваш. Я делала разную начинку, но мне интересно сколько калорий в таких пирожках, хочу на вечер их сделать еще.
Наталья
23.06.2017 20:20
Очень понравились лепешки, я сделала к ним пару соусов, томатный и грибной, макали и кушали, супер!

Похожие рецепты

 
×