Булочки "Сметанники"
Наверное на приготовление этих булочек понадобится значительное время, но эта выпечка стоит того! Воздушные булочки с нежной сметанной начинкой — как они нравятся детям! И не только!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 Миллилитров
- Мука 450 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
-
Сахар
100 Грамм
50 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку - Дрожжи свежие 20 Грамм
-
Крахмал картофельный
2 Чайных ложки
или кукурузный - Яйцo 2 Штуки
- Масло сливочнoe 80 Грамм
- Сметанa 200 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Молоко немного подогрейте в сотейнике, оно должно быть примерно 35-37 градусов.
Шаг 2
Приготовьте тесто. В миску разотрите пальцами дрожжи и добавьте 2 чайные ложки сахара. Перемешайте вилкой эти ингредиенты до полного растворения дрожжей.
Шаг 3
Залейте дрожжевую смесь теплым молоком. Перемешайте. Просейте 4 столовые ложки муки.
Шаг 4
Венчиком перемешайте все до полного исчезновения комочков — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.
Шаг 5
Через полчаса опара заметно увеличилась в объеме, приобрела крупнопористую структуру.
Шаг 6
В отдельную миску залейте сливочное масло, растопленное в сотейнике на маленьком огне и уже охлажденное, вбейте яйца и добавьте оставшуюся часть сахара.
Шаг 7
Перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Шаг 8
Масляно-яичную смесь залейте в миску к опаре. Добавьте соль. Вмешайте ложкой.
Шаг 9
Просеивайте муку частями и по ходу замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками.
Шаг 10
Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не станет мягким (не сбитым), но не прилипающим к пальцам. Тесто в миске округлите, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 11
Через час тесто очень поднялось.
Шаг 12
Поделите всю массу теста на равные части весом примерно по 80 грамм. Подкатайте все части теста, чтобы получились шарики одинакового размера.
Шаг 13
Противень застелите пергаментом для выпекания, выложите шарики теста на достаточно большом расстоянии друг от друга. У меня на стандартном противне поместилось 6 штук. Донышком стакана продавите в каждой заготовке выемку. Можно смазать эти заготовки с выемками взболтанным яйцом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 14
Приготовьте сметанную начинку. В отдельной мисочке соедините сметану, сахар и крахмал.
Шаг 15
Перемешайте венчиком эти ингредиенты до полного соединения.
Шаг 16
Сметанной начинкой аккуратно заполните выемки в заготовках будущих булочек. Отправьте булочки выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 17
Готовые булочки-сметанники можно подавать к столу сразу же.