Запеченная свиная лопатка
Запеченная крупным куском свинина очень вкусная. Причем мясо на кости получается даже вкуснее и сочнее, чем мякоть. Убедитесь в этом на примере приготовления запеченной свиной лопатки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Свиная лопатка на кости
1,5 Килограмма
минимальный вес - Морковь 1 Штука
-
Чеснок
1 Штука
головка, некрупная - Розмарин сухой 1 Чайная ложка
-
Острый перец хлопьями
1 Чайная ложка
или по вкусу - Смесь пряностей для свинины 1 Ст. ложка
- Картофель По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Мясо хорошо промойте, выскребите шкурку и острым ножом надрежьте шкурку ромбиками. Тщательно обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте лопатку брусочками моркови и зубчиками чеснока, предварительно обмакивая их в смесь соли и пряностей для свинины.
Шаг 3
Сверху посыпьте мясо острым перцем и розмарином.
Шаг 4
Выложите свиную лопатку в глубокий противень или форму. По краям разложите картофель. Лучше брать ровные целые клубни среднего размера. Посолите и поперчите картофель и свинину по вкусу.
Шаг 5
Отрежьте кусок рукава для запекания и просто наденьте его сверху на форму. Ничего завязывать не нужно.
Шаг 6
Запекайте мясо в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Затем снизьте нагрев до 150 градусов и пеките, пока сок из свинины при проколе не будет абсолютно прозрачным. Изредка смазывайте мясо выделившимся соком. Удобно это делать силиконовой кистью.
Шаг 7
Готовому мясу дайте постоять вне духовки минут 10 и сразу сервируйте, дополнив свежими овощами и зеленью.
Шаг 8
Приятного аппетита!