Татарский суп-лапша «Токмач»
2 ч. 0 мин
количество порций 5-7
Автор рецепта — Маришка Т.

Татарский суп-лапша «Токмач»

Токмач - это самый распространённый суп в татарской кухне. Очень вкусный, наваристый, сытный. Токмач отличается от других супов тем, что мясо на котором сварен бульон, подаётся отдельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1500 Грамм
  • Вода 4 Литра
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 5 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Мука 50 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Курицу промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу, поставьте на плиту, доведите до кипения, сделайте медленный огонь, посолите по вкусу. Варите 60-80 минут до готовности.

Курицу промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу, поставьте на плиту, доведите до кипения, сделайте медленный огонь, посолите по вкусу. Варите 60-80 минут до готовности.

Шаг 3

Картофель нарежьте крупно, морковь колечками.

Картофель нарежьте крупно, морковь колечками.

Шаг 4

Извлеките курицу из бульона. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и морковь.

Извлеките курицу из бульона. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и морковь.

Шаг 5

Варите 25-30 минут.

Варите 25-30 минут.

Шаг 6

Приготовьте тесто для токмача.
В миску вбейте яйцо.

Приготовьте тесто для токмача. В миску вбейте яйцо.

Шаг 7

Добавьте щепотку соли, муку, масло.

Добавьте щепотку соли, муку, масло.

Шаг 8

Замесите крутое тесто.

Замесите крутое тесто.

Шаг 9

Тесто тонко раскатайте.

Тесто тонко раскатайте.

Шаг 10

Нарежьте тоненькими полосками.

Нарежьте тоненькими полосками.

Шаг 11

Добавьте токмач в кипящий бульон с овощами. Варите после всплытия 5 минут.

Добавьте токмач в кипящий бульон с овощами. Варите после всплытия 5 минут.

Шаг 12

Разложите суп по тарелкам. Можете положить кусочек курицы и посыпать зеленью.

Разложите суп по тарелкам. Можете положить кусочек курицы и посыпать зеленью.

Шаг 13

Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам. Но если блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и картофель с морковью подают на отдельном блюде. Причём, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. Приятного аппетита!

Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам. Но если блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и картофель с морковью подают на отдельном блюде. Причём, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Татарский суп-лапша «Токмач» "


Комментарии к рецепту

Маришка Т. АВТОР
17.04.2019 07:48
Спасибо, Наташа! Суп с одной стороны вроде бы и лёгкий, но такой сытный! Очень наваристый бульон, вкусная домашняя лапша.... Ну очень вкусно!
Натали
15.04.2019 09:24
Мариш, отличный супчик! Вкусный и сытный!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×