Тарт татен со сливами
Тарт татен со сливами - это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами - будет не хуже.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 180 Грамм
- Мука пшеничная 300 Грамм
- Сахарный песок 150 Грамм
- Сливы красные 900 Грамм
Шаг 1
Берем миску, просеиваем в нее муку.
Шаг 2
Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем кубиками.
Шаг 3
Перетираем муку со сливочным маслом в крошку. Сделать это можно ножом, пальцами или блендером - как удобнее.
Шаг 4
В масляно-мучную крошку добавляем ледяную воду (около 100 мл), начинаем месить тесто.
Шаг 5
Формируем из теста вот такой шар.
Шаг 6
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 0,5 см. В оригинальном рецепте тарта тесто нужно убрать на полчасика в холодильник, однако я в спешке однажды этого не сделал - и никакой существенной разницы не заметил.
Шаг 7
Теперь занимаемся начинкой. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем в него сахар, прогреваем до золотистости сахара.
Шаг 8
Получившуюся карамель выливаем на дно формы, в которой будем выпекать тарт. В карамель выкладываем разрезанные пополам и очищенные от косточек сливы.
Шаг 9
Укрываем сливы пластом теста, края заворачиваем внутрь формы. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.
Шаг 10
Готовый тарт слегка остужаем, разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!