Сугудай
1 ч. 0 мин
количество порций 4

Сугудай

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово "свежей". Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 500 Грамм
    вес без костей
  • Лук репчатый 1 Штука
    крупный или 2-3 мелких
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Соль 0,5 Ст. ложки
    без горки
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Вода 100 Миллилитров
  • Уксус 9% 50 Миллилитров
  • Перец горошком 5-7 Штук
Количество порций

Калорийность

204 ккал

Калорийность

13 г

Белки

16 г

Жиры

2 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи. Очень тщательно промойте её внутри и снаружи.

Шаг 2

С помощью острого ножа снимите осторожно филе с хребта. Реберные кости также нужно срезать. Филе порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3

Очистите луковицу, порежьте её тонкими полукольцами.

Шаг 4

Сложите рыбу, лук, соль и специи в тару для смешивания. Перемешайте. Залейте уксусом с водой и маслом. Снова перемешайте хорошо.

Шаг 5

Сложите плотно в банку рыбу, чередуя её с луком и специями. Залейте маринадом и отправьте в холодильник мариноваться на 15-60 минут.

Видео рецепт "Сугудай"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сугудай
Оценить рецепт
4.6 42

Комментарии к рецепту

Яна Непомнящая
09.01.2022 08:50
Распространённое заблуждение про омуля, хариуса, ленка и иже с ними) Живу на Байкале, и омуль и хариус частенько бывают заражены. Либо солим по науке и едим, либо солим как нравится и не думая едим. Лично я предпочитаю второй вариант, так как рыбу очень люблю) Спасибо за рецепт!
Алена
27.09.2021 22:19
Правильно
Ivan Kavrizhin
16.01.2021 03:00
Из речной рыбы подойдёт хариус и Ленок, остальная требует термической обработки.
СветЛана Дедловская
08.12.2019 18:02
Из скумбрии делаем сугудай, очень вкусно!
Алла Еременко
31.05.2019 18:04
Готовили только!!! Северную рыбу муксуна, сига, нельму....мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да...отлично. И часа в полне достаточно для маринования.
Дмитрий
26.03.2019 17:17
Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!
Александр Александров
09.01.2019 10:28
Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!
Марина
21.11.2017 22:27
Тетеньки, вы севере не жили и про сагудай слышали по наслышке. Рыбу используете , живущую в теплых водах, трихинилез подхватите.
Вика Василенко АВТОР
14.11.2017 11:36
Это точно! Спасибо за комментарий!
Вика Василенко АВТОР
14.11.2017 11:36
спасибо за отзыв!
Вика Василенко АВТОР
14.11.2017 11:35
Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!
Людмила
14.11.2017 11:30
Как можно есть сырую рыбу??? Никогда она не промаринуется за 60, а тем более 15 минут. Что ж вы с собой делаете?. Я много лет готовлю сагудай и все, кто пробует, обожает мою рыбку. НО... Я ее, так же режу на небольшие брусочки и солю 6-8 часов, затем пару часов вымачиваю и только потом на 5 часов в уксус. После чего промываю много раз. При необходимости вымачиваю часок , пересыпаю луком и маслом. Вот тогда, все, чем может рыбка сырая навредить организму-убивается. И только такую ем и даю другим. Не ешьте вы сырую рыбу.Так она готовится дольше, но она готова к употреблению. А у вас сырая.
Инесса
21.06.2018 19:20
Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка!!! Спасибо за рецепт!
Наталья
13.08.2017 01:50
Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!
Дария
01.08.2017 16:50
Из толстолобика отлично получился сугудай. Рыбка сама по себе жирная, вкусная, почти без костей...

Похожие рецепты

 
×