Солянка классическая
2 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Вика Василенко

Солянка классическая

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Субпродукты 500  Грамм
    сердце
  • Мясо на косточке или грудинка говяжья 300 Грамм
  • Колбаса копченая и молочная 400 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Огурец маринованный 3-4 Штук
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло 4-5 Ст. ложек
  • Оливки 100 Грамм
    без косточки
  • Зелень По вкусу
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сметана 100 Грамм
  • Вода 2,5-3 Литра


Шаг 1

Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

Шаг 2

Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

Шаг 3

Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

Шаг 4

Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

Шаг 5

Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Шаг 6

Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

Шаг 7

Порежьте мясо кубиками среднего размера.

Порежьте мясо кубиками среднего размера.

Шаг 8

Верните мясо в бульон.

Верните мясо в бульон.

Шаг 9

Порежьте маринованные огурцы соломкой.

Порежьте маринованные огурцы соломкой.

Шаг 10

Оба вида колбас порежьте кубиками.

Оба вида колбас порежьте кубиками.

Шаг 11

Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

Шаг 12

Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

Видеорецепт "Солянка классическая"


Комментарии к рецепту

Вика Василенко АВТОР
30.01.2018 14:40
и Вам спасибо за фотоотчет!
Deemmaq1
30.01.2018 12:25
На выходных готовили Солянку по вашему рецепту! Суп получился невероятно вкусным!) Спасибо огромное!)
Вика Василенко АВТОР
04.01.2018 16:47
Мария, я очень рада, спасибо за комментарий!
04.01.2018 15:52
Я в восторге! Первый раз в жизни варила солянку и она получилась именно такая, как у мамы! Очень вкусная! Спасибо за рецепт!
Вика Василенко АВТОР
08.07.2017 16:06
Название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Давайте подумаем, знали ли крестьяне что такое "каперсы"??? Воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, народ начал превращать их старое название в новое «солянка».
07.07.2017 18:48
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу...(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях :) )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи! :)
07.07.2017 18:46
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу...(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях :) )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи! :)
Вика Василенко АВТОР
16.02.2017 09:42
Алексей, спасибо за комментарий, но не согласна с Вами, картофель никогда не добавлялся в классическую солянку.
Алексей Андрукович
16.02.2017 08:14
в солянку не идет морковь. в мясную-кладем сметану. а лимон только в РЫБНУЮ. огурцы лучше соленые. с маринованными может получиться кислее. нарезка СОЛОМКОЙ обычно идет в борщ . Огурцы протушить вместе с луком и томатной пастой . можно положить картофель(не варить в кислой среде. имею ввиду томат и огурцы. )
Вика Василенко АВТОР
11.02.2016 18:21
И Вам спасибо за комментарий, я рада, что все получилось!

Похожие рецепты