Солянка классическая
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Вика Василенко

Солянка классическая

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Субпродукты 500 Грамм
    сердце
  • Мясо на косточке или грудинка говяжья 300 Грамм
  • Колбаса копченая и молочная 400 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Огурец маринованный 3-4 Штук
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло 4-5 Ст. ложек
  • Оливки 100 Грамм
    без косточки
  • Зелень По вкусу
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сметана 100 Грамм
  • Вода 2,5-3 Литра
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

Шаг 2

Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

Шаг 3

Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

Шаг 4

Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

Шаг 5

Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Шаг 6

Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

Шаг 7

Порежьте мясо кубиками среднего размера.

Шаг 8

Верните мясо в бульон.

Шаг 9

Порежьте маринованные огурцы соломкой.

Шаг 10

Оба вида колбас порежьте кубиками.

Шаг 11

Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

Шаг 12

Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

Видео рецепт "Солянка классическая"

Видео рецепт Солянка классическая
Оценить рецепт
4.4, всего 172

Комментарии к рецепту

Liv
11.03.2022 14:19
Очень все доходчиво написано!Буду делать на выходных уже второй раз. Делала когда, все по рецепту, только вместо свиного сердца говяжье, вместо пасты кетчуп. Также помимо оливок добавляла маслины.
Мальвина
14.10.2021 18:15
Замечательный суп и у меня получился на обед. У меня были маслины без косточек и они прекрасно вписались в остальные продукты, подружились с ними))) Зеленых оливок не было и да бог с ними. Умяли все за сщитаные минуты!)))
Евгения
14.07.2020 14:01
Настоящая солянка и готовится без морковки и оливки Вы правильно,что добавили в бульйон и самое главное оливки лучше добавлять вместе с рассолом,от рассола самый вкус и цимис,а так в принцепи рецепт хороший.
Артем Жуков
25.01.2020 15:44
Рецепт великолепный. Только я делал без моркови и варил вместе с оливками!
Наталья Кузлякина
09.12.2019 14:51
Моя солянка)))
Наталья Кузлякина
09.12.2019 14:19
Моя соляночка))) Вкусненько))) Спасибо за рецепт!
Нина Юшина
27.11.2019 15:46
Второй раз буду делать,по вашему рецепту!Мои больше никакой не признают!))
огонёк
20.09.2019 09:38
ничего себе у тебя бабушка умеет всё
огонёк
20.09.2019 09:35
рецепт суперский вика василенко у тебя крутой рецепт
Larisa
29.04.2019 15:01
У меня так бабушка готовила, поняла сварив суп по вашему рецепту))) Программа суп в редмонтовской мультиварке подошла. Спасибо)))
Вика Василенко АВТОР
30.01.2018 14:40
и Вам спасибо за фотоотчет!
Deemmaq1
30.01.2018 12:25
На выходных готовили Солянку по вашему рецепту! Суп получился невероятно вкусным!) Спасибо огромное!)
Вика Василенко АВТОР
04.01.2018 16:47
Мария, я очень рада, спасибо за комментарий!
Мария
04.01.2018 15:52
Я в восторге! Первый раз в жизни варила солянку и она получилась именно такая, как у мамы! Очень вкусная! Спасибо за рецепт!
Вика Василенко АВТОР
08.07.2017 16:06
Название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Давайте подумаем, знали ли крестьяне что такое "каперсы"??? Воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, народ начал превращать их старое название в новое «солянка».
Олег
07.07.2017 18:48
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу...(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях :) )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи! :)
Олег
07.07.2017 18:46
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу...(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях :) )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи! :)
Вика Василенко АВТОР
16.02.2017 09:42
Алексей, спасибо за комментарий, но не согласна с Вами, картофель никогда не добавлялся в классическую солянку.
Алексей Андрукович
16.02.2017 08:14
в солянку не идет морковь. в мясную-кладем сметану. а лимон только в РЫБНУЮ. огурцы лучше соленые. с маринованными может получиться кислее. нарезка СОЛОМКОЙ обычно идет в борщ . Огурцы протушить вместе с луком и томатной пастой . можно положить картофель(не варить в кислой среде. имею ввиду томат и огурцы. )
Вика Василенко АВТОР
11.02.2016 18:21
И Вам спасибо за комментарий, я рада, что все получилось!

Похожие рецепты

 
×