Солянка классическая
2 ч.
8

Солянка классическая

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Субпродукты 500 грамм сердце
  • Мясо на косточке или грудинка говяжья 300 грамм
  • Колбаса копченая и молочная 400 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Огурец маринованный 3-4 штук
  • Томатная паста 2-3 ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный горошком 10 штук
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек
  • Оливки 100 грамм без косточки
  • Зелень По вкусу
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сметана 100 грамм
  • Вода 2,5-3 литра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

Шаг 2

Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

Шаг 3

Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

Шаг 4

Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

Шаг 5

Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Шаг 6

Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

Шаг 7

Порежьте мясо кубиками среднего размера.

Шаг 8

Верните мясо в бульон.

Шаг 9

Порежьте маринованные огурцы соломкой.

Шаг 10

Оба вида колбас порежьте кубиками.

Шаг 11

Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

Шаг 12

Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

Видео рецепт "Солянка классическая"

Видео рецепт Солянка классическая
Оценить рецепт
5.0 179
Юлиана
27.03.2025 19:43
Спасибо за хороший рецепт :rolleyes:
Liv
11.03.2022 12:19
Очень все доходчиво написано!Буду делать на выходных уже второй раз. Делала когда, все по рецепту, только вместо свиного сердца говяжье, вместо пасты кетчуп. Также помимо оливок добавляла маслины.
Мальвина
14.10.2021 17:15
Замечательный суп и у меня получился на обед. У меня были маслины без косточек и они прекрасно вписались в остальные продукты, подружились с ними))) Зеленых оливок не было и да бог с ними. Умяли все за сщитаные минуты!)))
Артем Жуков
25.01.2020 13:44
Рецепт великолепный. Только я делал без моркови и варил вместе с оливками!
Евгения
14.07.2020 13:01
Настоящая солянка и готовится без морковки и оливки Вы правильно,что добавили в бульйон и самое главное оливки лучше добавлять вместе с рассолом,от рассола самый вкус и цимис,а так в принцепи рецепт хороший.
Наталья Кузлякина
09.12.2019 12:51
Моя солянка)))
Наталья Кузлякина
09.12.2019 12:19
Моя соляночка))) Вкусненько))) Спасибо за рецепт!
Нина Юшина
27.11.2019 13:46
Второй раз буду делать,по вашему рецепту!Мои больше никакой не признают!))
огонёк
20.09.2019 08:35
рецепт суперский вика василенко у тебя крутой рецепт
Larisa
29.04.2019 14:01
У меня так бабушка готовила, поняла сварив суп по вашему рецепту))) Программа суп в редмонтовской мультиварке подошла. Спасибо)))
огонёк
20.09.2019 08:38
ничего себе у тебя бабушка умеет всё
Deemmaq1
30.01.2018 10:25
На выходных готовили Солянку по вашему рецепту! Суп получился невероятно вкусным!) Спасибо огромное!)
Вика Василенко АВТОР
30.01.2018 12:40
и Вам спасибо за фотоотчет!
Мария
04.01.2018 13:52
Я в восторге! Первый раз в жизни варила солянку и она получилась именно такая, как у мамы! Очень вкусная! Спасибо за рецепт!
Вика Василенко АВТОР
04.01.2018 14:47
Мария, я очень рада, спасибо за комментарий!
Олег
07.07.2017 17:48
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу...(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях :) )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи! :)
Вика Василенко АВТОР
08.07.2017 15:06
Название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Давайте подумаем, знали ли крестьяне что такое "каперсы"??? Воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, народ начал превращать их старое название в новое «солянка».
Олег
07.07.2017 17:46
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу...(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях :) )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи! :)
Алексей Андрукович
16.02.2017 06:14
в солянку не идет морковь. в мясную-кладем сметану. а лимон только в РЫБНУЮ. огурцы лучше соленые. с маринованными может получиться кислее. нарезка СОЛОМКОЙ обычно идет в борщ . Огурцы протушить вместе с луком и томатной пастой . можно положить картофель(не варить в кислой среде. имею ввиду томат и огурцы. )
Вика Василенко АВТОР
16.02.2017 07:42
Алексей, спасибо за комментарий, но не согласна с Вами, картофель никогда не добавлялся в классическую солянку.

Похожие рецепты

Классическая солянка
Бульон Телятина Помидор Копченая грудинка Луковица Сосиски Лимон Каперсы Чеснок Перец чили Солёный огурец Колбаски охотничьи
Сколько хозяек - столько и различных рецептов солянки. Самое время развеять мифы и рассказать о том, как готовится правильная, классическая солянка.
1 ч.
4.5
83
Солянка по-грузински классический рецепт
Говядина Бульон Белое вино Мука Горчица Томатная паста Растительное масло Чеснок Луковица Лавровый лист Свежая зелень Соль Черный перец Красный острый перец Солёный огурец
Любите первые блюда? Если еще не знаете, как приготовить солянку по-грузински, классический рецепт просто перед вами. Густая, сытная, наваристая она стоит вашего внимания.
1 ч.
4.3
106
Солянка мясная классическая
Говядина Копчености Огурцы маринованные Помидоры Маслины Растительное масло Каперсы Морковь Сельдерей Лимон Зелень Луковица Лавровый лист Душистый перец
Предлагаю вам на заметку очень удачный вариант, как приготовить мясную классическую солянку с копченостями. Для обеда это невероятно аппетитное и сытное блюдо.
3 ч.
5.0
172
Солянка "Рыбная"
Рыба Томатная паста Растительное масло Маслины Соленые огурцы Луковица Черный перец Лавровый лист
Рецепт приготовления традиционной рыбной солянки. Суп очень вкусный и сытный.
1 ч.
4.7
126
Рыбная солянка
Филе горбуши Томатная паста Картофель Лимон Соль Масло растительное Луковица Огурцы соленые Лавровый лист Перец душистый горошком Салака копченая
Первыми остатки рыбы с ужина в супы для завтрашнего дня использовали жители приморья. Первое блюдо получалось насыщенным, сытным.
1 ч.
4.9
×