Шоколадная "лава"
30 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Шоколадная "лава"

Пирожное "шоколадная лава" или "шоколадный фондан" - очень популярный десерт во всем мире, а его название, с французского, переводится как тающее сердце. Потрясающее лакомство! Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сливочное масло 75 Грамм
  • Сахарный песок 60 Грамм
  • Ваниль или ванильный экстракт 1 Чайная ложка
    по желанию
  • Мука пшеничная 50 Грамм
  • Сахарная пудра 10 Грамм
    для посыпки
  • Какао-порошок 10 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Измельчите шоколад, нарежьте кубиком сливочное масло и поставьте все на водяную баню.

Шаг 3

Растопите шоколад вместе со сливочным маслом и дайте ему немного остыть.

Шаг 4

Вбейте в емкость для взбивания яйца, добавьте сахар и ванилин или ванильный экстракт.

Шаг 5

Взбейте сахар с яйцами до пышной пены.

Шаг 6

Влейте в яичную смесь растопленный с маслом шоколад.

Шаг 7

Взбейте до однородной массы.

Шаг 8

Частями вводите муку и продолжайте взбивать.

Шаг 9

Взбивайте до однородного состояния.

Шаг 10

Подготовьте формочки для выпечки, они могут быть самые разные: силиконовые, керамические. Смажьте формочки сливочным маслом.

Шаг 11

Края формочек обсыпьте какао, излишки стряхните.

Шаг 12

Заполните формочки тестом, но не до самого края.

Шаг 13

Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 11-13 минут. Чтобы пирожное хорошо извлеклось из формочки, осторожно пройдитесь по краю шпателем или ножом.

Шаг 14

Выложите пирожное на тарелку.

Шаг 15

Сверху пирожное можно украсить сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого. При легком нажатии на пирожное из него вытечет вкусная шоколадная масса и это означает, что десерт приготовлен правильно. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Шоколадная "лава""

Видео рецепт Шоколадная
Оценить рецепт
4.3, всего 7

Совет от повара:

Количество продуктов в рецепте дано из расчета 4-5 порций, их количество зависит от объема формочек, использованных для выпекания. Шоколад желательно брать темный, но если вы не любитель такого шоколада, то можно использовать молочный.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×