Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой - настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! ;)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 400 Грамм
- Мука пшеничная 4 Стакана
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
- Перец черный молотый - По вкусу
- Дрожжи 30 Грамм
- Вода тёплая 1 Стакан
Шаг 1
В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.
Шаг 2
В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.
Шаг 3
В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.
Шаг 4
Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 5
Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.
Шаг 6
За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.
Шаг 7
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).
Шаг 8
В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.
Шаг 9
Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите - более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.
Шаг 10
Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.
Шаг 11
Выкладываем капусту.
Шаг 12
Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.
Шаг 13
Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.
Шаг 14
Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! ;)