Мраморный кекс
Мраморный кекс может стать отличным украшением праздничного застолья. Эффект мрамора получается при попеременном добавлении в форму для выпечки слоя темного и светлого теста.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 1/4 Стакана
- Размягченное сливочное масло 100 Грамм
- Сметана 125 Миллилитров
- Яйца 2 Штуки
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 150 Грамм
- Разрыхлитель 5 Грамм
- Лимонная цедра 1 Чайная ложка
- Темный шоколад 100 Грамм
- Ванильная эссенция 1/2 Чайных ложки
- Сливки или молоко 2 Ст. ложки
- Шоколадный ликер или бренди 1 Чайная ложка
Шаг 1
1. В миску просеять муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар на средней скорости. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить часть муки и лимонную цедру, взбить на медленной скорости до однородности. Добавить часть сметаны и взбить. Таким образом поочередно добавлять оставшуюся муку и сметану, взбивая до однородности.
Шаг 2
2. Половину полученного теста переложить в другую миску. Растопить шоколад на водяной бане и смешать со сливками и ликером.
Шаг 3
3. Добавить шоколадную массу в половину теста и перемешать.
Шаг 4
4. Выложить слоями темное и светлое тесто в форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментной бумагой. Ножом или черенком ложки аккуратно перемешать, создавая мраморный эффект.
Шаг 5
5. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.