Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые)
Это, пожалуй, самый популярный способ окраски пасхальных яиц, который проверен временем. Рассказываю, как красить яйца луковой шелухой правильно, чтобы они приобретали красивый оттенок и не лопались.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 4-5 Штук
- Яйца 4 Штуки
- Соль 1 Ст. ложка
- Вода 4 Стакана
- Уксус столовый 9% 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, яйца нам нужны сырые, варить мы их будем непосредственно в шелухе. Шелуху я начинаю собирать за несколько недель до Пасхи, и тогда у меня есть почти полный пакет шелухи, пригодной для окраски яиц.
Шаг 2
Шелуху выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, уксус и доведите до кипения. Проварите шелуху в течении 10-15 минут.
Шаг 3
Пока варится шелуха, подготовьте яйца. По сути, этого можно не делать и оставить такими, как есть. Я решила сделать на яйцах узор с помощью бумажного скотча, но не учла, что при варке жидкость пропитает скотч, и узор получится неоднородным. Поэтому советую вам использовать для создания узоров изоленту или скотч.
Шаг 4
Шелуха проварилась, вода стала насыщенно-коричневой.
Шаг 5
Отправьте в кастрюлю яйца и варите 7-10 минут, зависимо от того, какую густоту яйца вы хотите получить. Обратите внимание, что чем дольше яйца варятся, тем более насыщенными по цвету они получатся.
Шаг 6
Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые) готовы.