Кассата
6 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Арина Вольская

Кассата

Это очень знаменитый сицилийский торт или бисквитный десерт с прослойкой из рикотты, обязательно круглой формы и украшенный цукатами, шоколадом и орешками. Готовят его чаще всего по праздникам.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 Штуки
  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
    150 - для бисквита, остальное по вкусу для крема
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    без горки
  • Рикотта 500-600 Грамм
  • Сливки 250 Миллилитров
    не ниже 30%
  • Цукаты 150-170 Грамм
    100 - в крем, остальное для украшения
  • Шоколад 70-100 Грамм
    50 - в крем, остальное для украшения
  • Миндаль или фисташки 20-30 Грамм
  • Вишневый сироп 100-150 Миллилитров
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

В первую очередь испечем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным в пышную пену, примерно минут 10. Затем добавляем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем.

Шаг 2

Выливаем тесто в форму застеленную пергаментом.

Шаг 3

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40. Время выпечки всегда разное - зависит от духовки и формы. У меня форма 26 см. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем бисквиту остыть и отлежаться хотя бы часа 2.

Шаг 4

Затем разрезаем бисквит на 3 коржа.

Шаг 5

Рикотта у меня вот такая, это кремообразный сыр, который готовится из сыворотки. Крем можно приготовить только из рикотты, а сливки использовать для украшения торта.

Шаг 6

Я готовила крем из смеси сливок и рикотты. Взбиваем сливки с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавляем рикотту и хорошенько взбиваем. По вкусу добавляем сахар и еще раз взбиваем. Отложим часть крема для украшения.

Шаг 7

Измельчаем шоколад (ножом, а не теркой, чтобы попадались небольшие кусочки). Цукаты нарезаем маленькими кусочками, не забудьте оставить цукаты и для украшения. Измельчаем орехи.

Шаг 8

Добавляем цукаты, шоколад и орехи в крем, перемешиваем. У меня цукаты - кумкват и клюква. Клюкву можно замочить минут на 30 в коньяке.

Шаг 9

И приступаем к сборке кассаты. Нижний корж бисквита нарезаем вот так. Центр по размеру соответствует донышку формы, в которой будем собирать торт. Застилаем форму пищевой пленкой.

Шаг 10

И выкладываем кусочки бисквита.

Шаг 11

Разводим по вкусу вишневый сироп, можно добавить ликер. И пропитываем бисквит.

Шаг 12

Выкладываем чуть больше половины крема и равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.

Шаг 13

Из среднего коржа вырезаем круг и укладываем на крем, прижимаем. Сбрызгиваем сиропом и намазываем кремом.

Шаг 14

И вырезаем из третьей части бисквита круг по размеру нашей формы. Пропитываем сиропом.

Шаг 15

Накрываем им торт, прижимаем. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.

Шаг 16

Извлекаем торт из формы, вот такой вот он у меня получился.

Шаг 17

И смазываем оставшимся кремом.

Шаг 18

Включаем фантазию и украшаем торт. Я украсила измельченными обрезками, измельченным шоколадом, лепестками миндаля - это все по окружности снизу вверх. Верх украшен цукатами и ранетками из варенья.

Шаг 19

Вот такой торт получается в разрезе. Очень вкусный!

Оценить рецепт
4.8, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×