Кассата
Это очень знаменитый сицилийский торт или бисквитный десерт с прослойкой из рикотты, обязательно круглой формы и украшенный цукатами, шоколадом и орешками. Готовят его чаще всего по праздникам.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Шоколад
70-100 Грамм
50 - в крем, остальное для украшения - Яйца 4 Штуки
-
Сливки
250 Миллилитров
не ниже 30% - Рикотта 500-600 Грамм
- Мука пшеничная 150 Грамм
-
Сахар
200 Грамм
150 - для бисквита, остальное по вкусу для крема -
Разрыхлитель
1 Чайная ложка
без горки - Ванильный сахар 1 Чайная ложка
-
Цукаты
150-170 Грамм
100 - в крем, остальное для украшения - Вишневый сироп 100-150 Миллилитров
- Миндаль или фисташки 20-30 Грамм
Шаг 1
В первую очередь испечем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным в пышную пену, примерно минут 10. Затем добавляем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем.
Шаг 2
Выливаем тесто в форму застеленную пергаментом.
Шаг 3
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40. Время выпечки всегда разное - зависит от духовки и формы. У меня форма 26 см. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем бисквиту остыть и отлежаться хотя бы часа 2.
Шаг 4
Затем разрезаем бисквит на 3 коржа.
Шаг 5
Рикотта у меня вот такая, это кремообразный сыр, который готовится из сыворотки. Крем можно приготовить только из рикотты, а сливки использовать для украшения торта.
Шаг 6
Я готовила крем из смеси сливок и рикотты. Взбиваем сливки с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавляем рикотту и хорошенько взбиваем. По вкусу добавляем сахар и еще раз взбиваем. Отложим часть крема для украшения.
Шаг 7
Измельчаем шоколад (ножом, а не теркой, чтобы попадались небольшие кусочки). Цукаты нарезаем маленькими кусочками, не забудьте оставить цукаты и для украшения. Измельчаем орехи.
Шаг 8
Добавляем цукаты, шоколад и орехи в крем, перемешиваем. У меня цукаты - кумкват и клюква. Клюкву можно замочить минут на 30 в коньяке.
Шаг 9
И приступаем к сборке кассаты. Нижний корж бисквита нарезаем вот так. Центр по размеру соответствует донышку формы, в которой будем собирать торт. Застилаем форму пищевой пленкой.
Шаг 10
И выкладываем кусочки бисквита.
Шаг 11
Разводим по вкусу вишневый сироп, можно добавить ликер. И пропитываем бисквит.
Шаг 12
Выкладываем чуть больше половины крема и равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.
Шаг 13
Из среднего коржа вырезаем круг и укладываем на крем, прижимаем. Сбрызгиваем сиропом и намазываем кремом.
Шаг 14
И вырезаем из третьей части бисквита круг по размеру нашей формы. Пропитываем сиропом.
Шаг 15
Накрываем им торт, прижимаем. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.
Шаг 16
Извлекаем торт из формы, вот такой вот он у меня получился.
Шаг 17
И смазываем оставшимся кремом.
Шаг 18
Включаем фантазию и украшаем торт. Я украсила измельченными обрезками, измельченным шоколадом, лепестками миндаля - это все по окружности снизу вверх. Верх украшен цукатами и ранетками из варенья.
Шаг 19
Вот такой торт получается в разрезе. Очень вкусный!