Цзяоцзы
Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат "Оливье". Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1,5 Стакана
-
Крахмал рисовый
1/3 Стакана
+ 0,5 ч. л. в фарш -
Вода
130 Миллилитров
100 в тесто+30 в фарш - Фарш свино-говяжий 200 Грамм
- Соль 3 Щепотки
- Имбирь 1 Долька
- Черный перец молотый 1 Щепотка
- Приправа "13 специй" 0,5 Чайных ложки
- Куриная приправа 0,5 Чайных ложки
- Белый перец 1 Щепотка
-
Соевый соус
1 Чайная ложка
в фарш+20 мл. в соус - Кунжутное масло 0,5 Чайных ложки
- Яйцо 1 Штука
- Уксус 9% 20 Миллилитров
- Чеснок 2 Зубчика
- Зеленый лук По вкусу
Шаг 1
В глубокую миску всыпьте муку и крахмал, хорошо все перемешайте.
Шаг 2
Яичный белок отделите от желтка. Белок соберите в блюдце или чашку, желток отложите он нам не понадобится. К белку добавьте 100 мл. воды, щепотку соли и взбейте, добавьте в мучную смесь.
Шаг 3
Теперь аккуратно лопаткой или руками, как вам удобнее, замесите тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Шаг 4
Перья зеленого лучка промойте и мелко нашинкуйте. Такие же операции проделайте с долькой имбиря. Если любите поострее, можно добавить ломти имбиря побольше. Разделите лук и имбирь на две части: одна в соус и одна в фарш.
Шаг 5
Теперь приступим к фаршу. Добавьте все специи к фаршу, воду, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Хорошо перемешайте фарш, а лучше немного отбейте в глубокой миске. Так фарш насытится кислородом и будет воздушнее.
Шаг 6
Теперь к тесту. Раскатайте тесто тонким пластом на поверхность, посыпанную мукой, чтобы оно не прилипало. Толщина теста должна быть примерно 1 миллиметр.
Шаг 7
На раскатанном тесте вырежьте кружочки. Я беру тонкий стакан и с его помощью вырезаю, очень удобно. Размер средний, примерно по 15 см.
Шаг 8
На каждый кружочек положите по чайной ложке фарша. Главное, чтобы оставалось место для защипов.
Шаг 9
Далее защипните пельмени как вареники. В целом, их можно сделать любой формы, но я решила придерживаться традиционной и удобной, лично для меня, формы.
Шаг 10
Теперь можно отправлять наши пельмени в "баню", точнее на паровую баню. Для варки достаточно 15-20 минут. Я готовлю на пару в мультиварке. Получается отлично.
Шаг 11
Пока готовятся наши пельмени, можно сделать подходящий китайский соус. Для этого порежьте вторую часть зеленого лука, раздавите зубчик чеснока и немного имбиря, залейте уксусом и соевым соусом в равных частях. Соус готов.
Шаг 12
Пока мы занимались соусом, наши пельмени уже приготовились, их смело, пока горячие, можно подавать к столу. Приятного аппетита!