Варенье из сосновых шишек
15 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Valentina60

Варенье из сосновых шишек

С конца мая по июнь в чистых зонах мы с детьми собираем сосновые шишки. Варенье из шишек выводит из организма свободные радикалы, хорошо при бронхите и астме, укрепляет иммунную систему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сосновые шишки - По вкусу
    любое количество
  • Сахар 1 Стакан
    на каждый стакан отвара

Шаг 1

1. Подготовьте шишки, воду и сахар, резиновые перчатки, иначе отмыть руки будет сложно от смолы. Шишки тщательно вымойте от мусоринок, хвои. Переберите, в варенье используются только здоровые плоды. Приблизительно могу сказать, что на 1 кг молоденьких шишек идет 2,5 литра воды, главное, чтобы вода покрывала шишки плюс 1 см.

1. Подготовьте шишки, воду и сахар, резиновые перчатки, иначе отмыть руки будет сложно от смолы. Шишки тщательно вымойте от мусоринок, хвои. Переберите, в варенье используются только здоровые плоды. Приблизительно могу сказать, что на 1 кг молоденьких шишек идет 2,5 литра воды, главное, чтобы вода покрывала шишки плюс 1 см.

Шаг 2

2. Сложите шишки в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыты были шишки, плюс 1 см сверху. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут.

2. Сложите шишки в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыты были шишки, плюс 1 см сверху. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут.

Шаг 3

3. Оставьте шишки в отваре на 12 часов.

3. Оставьте шишки в отваре на 12 часов.

Шаг 4

4. Слейте весь отвар, шишки отставьте пока. Отмерьте на каждый стакан отвара 1 стакан сахара.

4. Слейте весь отвар, шишки отставьте пока. Отмерьте на каждый стакан отвара 1 стакан сахара.

Шаг 5

5. Соедините отвар и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите 1.5 часа сироп, сначала он будет тёмно-янтарный, а затем приобретет красноватые цвет.

5. Соедините отвар и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите 1.5 часа сироп, сначала он будет тёмно-янтарный, а затем приобретет красноватые цвет.

Шаг 6

6. Примерно за 20 минут до конца варки, когда сироп почти готов, верните шишки в кастрюлю и доварите варенье.

6. Примерно за 20 минут до конца варки, когда сироп почти готов, верните шишки в кастрюлю и доварите варенье.

Шаг 7

7. Разложите по баночкам и закатайте. Храните в прохладном месте. Не обязательно использовать все вареные шишки, на поллитровую баночку обычно кладут 8-10 штук.

7. Разложите по баночкам и закатайте. Храните в прохладном месте. Не обязательно использовать все вареные шишки, на поллитровую баночку обычно кладут 8-10 штук.


Комментарии к рецепту

10.06.2021 16:57
Руки от смолы отмывать не надо.нужно просто смазать их густо детским кремом и вытереть ненужной тряпочкой,затем сполоснуть их водой. и всё.
марина федина
01.11.2020 21:15
Рецепт классный, очень вкусно! Спасибо!
Valentina60 АВТОР
20.07.2020 14:52
варить еще)
16.07.2020 17:00
мы варим уже 2 часа-а оно все еще не густое.подскажите что делать
S.ShevcoV channel
03.07.2020 10:17
Очень вкусный сироп даже когда варится
03.07.2019 16:34
попробуйте доварить на медленном огне до желаемой густоты
Алёна Банникова
18.06.2019 19:32
Приготовила сегодня варенье это, но оно ооочень жидкое ввшло, как исправить можно? Делпла точно по рецепту
DianaV
25.09.2018 09:07
Варенье просто изумительное, очень ароматное и вкусное. Сами шишки я не закатывала, их мои домашние кушать не захотели, а вот варенье понравилось всем. можно поливать мороженое или вафельки, использовать как сироп или просто в чай. К тому же, это очень полезно. Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

×