Сливовая смоква
Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 3 Килограмма
- Сахар 3/4 Стакана
Шаг 1
Промываем наши сливы проточной водой.
Шаг 2
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Шаг 3
Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Шаг 4
Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
Шаг 5
Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Шаг 6
Измельчаем до получения однородной массы.
Шаг 7
Переливаем в крупную миску.
Шаг 8
Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
Шаг 9
Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
Шаг 10
Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
Шаг 11
Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото. Дети будут в восторге :)