Сливовая смоква
10 ч. 0 мин
количество порций 20

Сливовая смоква

Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 3 Килограмма
  • Сахар 3/4 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Промываем наши сливы проточной водой.

Шаг 2

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.

Шаг 3

Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.

Шаг 4

Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.

Шаг 6

Измельчаем до получения однородной массы.

Шаг 7

Переливаем в крупную миску.

Шаг 8

Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.

Шаг 9

Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.

Шаг 10

Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.

Шаг 11

Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото. Дети будут в восторге :)

Видео рецепт "Сливовая смоква"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сливовая смоква
Оценить рецепт
4.5 135

Комментарии к рецепту

вера
06.09.2014 14:02
Моя тетя всегда делала смокву из всех лесных ягод но в печке и на капустных листах, лист намазывала ягодной смесью и сверху тоже капустный лист, хранили не снимая листьев, особенно вкусно получалось из черники, просто амнямням.
Наталия
05.09.2014 10:49
Делала первый раз. Один противень сделала тоненький, другой потолще. Первый сразу закрутила - все отходило замечательно. Середина пропеклась хуже, но конфетки стали вкуснее (заворачивала от середины к краям). Второй противень оставила досыхать на ночь (духовку выключила) - итог - пересох и не отдерешь от пекарской бумаги.
Катерина
03.09.2014 12:14
Ну что сказать,ввязалась в эту эпопею:для тех кто решит все-таки это повторить,совет один-делаейте просто на керамической большой тарелке-с нее снимете без проблем,а вот совет помазать пергамент маслом-не работает-снимается частями с бумагой(((
Татьяна
11.01.2014 00:10
В Казахстане тоже есть такое блюдо.Называется "как". Любые ягоды растирают до однородной массы,тонким слоем раскладывают на доске и высушивают.Затем разрезают на полоски и сворачивают как смокву. А чтобы не прилипало к пергаменту нужно смазать его тонким слоем растительного масла.
Оксана
10.01.2014 14:28
Уверена, что вкусненько. Тоже в детстве такое ела у бабушки из яблок и абрикосов.Но я думала , что это пастила называется...
Екатерина
16.09.2013 17:43
Меня интересует, не прилипает ли пюре к пергаменту и легко ли его от него отделить? Пробовала пару лет назад готовить по аналогичному рецепту яблоки, мне было пергамент не отодрать от заготовки - потом бумагу кусочками отрывала.
Светлана
11.09.2013 14:38
Мою бабушку научили похожему рецепту ее друзья-диабетики. Но они это делали из яблок совершенно не добавляя сахар /по понятным причинам/. Это было наше с сестрой любимое лакомство. С радостью увидела этот рецепт для слив. Попробую порадовать теперь своих детей.
Алина
06.08.2013 12:32
На этом сайте есть рецепт, поищите. Ссылку не могу дать, в комментариях нельзя ссылки вставлять.
ната
02.08.2013 13:00
очень вкусно, спасибо за рецепт, сама люблю сливу, а конфеты понравились и сыну трех лет
Елена
01.06.2013 18:44
а можно подобное сделать из клубники? и как? :mellow:
Rassveta
22.05.2013 15:16
Очень интересно попробовать. Вот скоро будут хорошие сливы... Только вряд ли это отностся к диетическим десертам :wink:

Похожие рецепты

 
×