Сливовая смоква
Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 3 кг
- Сахар 3/4 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Промываем наши сливы проточной водой.
Шаг 2

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Шаг 3

Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Шаг 4

Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
Шаг 5

Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Шаг 6

Измельчаем до получения однородной массы.
Шаг 7

Переливаем в крупную миску.
Шаг 8

Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
Шаг 9

Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
Шаг 10

Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
Шаг 11

Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото. Дети будут в восторге :)
Видео рецепт "Сливовая смоква"













