Манник "Басбуса"
"Басбуса" — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 100 Грамм
- Крупа манная 150 Грамм
-
Сахар
270 Грамм
170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп - Растительное масло 150 Миллилитров
- Стружка кокосовая 75 Грамм
- Кефир 210 Миллилитров
- Ванилин 1 Грамм
- Разрыхлитель теста 2 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
- Куркума 1/4 Чайных ложки
- Яйцо 1 Штука
-
Вода
100 Миллилитров
в сироп -
Сок лимона
3 Ст. ложки
в сироп
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Шаг 3
Добавьте кефир, яйцо и масло.
Шаг 4
Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.
Шаг 5
У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.
Шаг 6
Переложите тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Шаг 7
А пока пирог выпекается приготовьте сироп. Соедините воду, сахар и сок лимона. Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.
Шаг 8
Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов. Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.
Шаг 9
Приятного аппетита!