Манник "Басбуса"
"Басбуса" — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 210 мл
- Мука 100 грамм
- Крупа манная 150 грамм
- Яйцо 1 штука
- Соль 1 щепотка
- Сахар 270 грамм 170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп
- Растительное масло 150 мл
- Куркума 1/4 ч. ложки
- Ванилин 1 грамм
- Стружка кокосовая 75 грамм
- Вода 100 мл в сироп
- Сок лимона 3 ст. ложки в сироп
- Разрыхлитель теста 2 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Шаг 3
Добавьте кефир, яйцо и масло.
Шаг 4
Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.
Шаг 5
У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.
Шаг 6
Переложите тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Шаг 7
А пока пирог выпекается приготовьте сироп. Соедините воду, сахар и сок лимона. Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.
Шаг 8
Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов. Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.
Шаг 9
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Форму берите большую, так как "Басбуса" не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.Похожие рецепты







