Манник "Басбуса"
1 ч. 0 мин
количество порций 12-16
Автор рецепта — Оксана Ч.

Манник "Басбуса"

"Басбуса" — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 100 Грамм
  • Крупа манная 150 Грамм
  • Сахар 270 Грамм
    170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп
  • Растительное масло 150 Миллилитров
  • Стружка кокосовая 75  Грамм
  • Кефир 210 Миллилитров
  • Ванилин 1 Грамм
  • Разрыхлитель теста 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Куркума 1/4 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Вода 100 Миллилитров
    в сироп
  • Сок лимонный 3 Ст. ложки
    в сироп

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

Шаг 3

Добавьте кефир, яйцо и масло.

Добавьте кефир, яйцо и масло.

Шаг 4

Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.

Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.

Шаг 5

У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.

У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.

Шаг 6

Переложите тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Переложите тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Шаг 7

А пока пирог выпекается приготовьте сироп. Соедините воду, сахар и сок лимона. Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.

А пока пирог выпекается приготовьте сироп. Соедините воду, сахар и сок лимона. Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.

Шаг 8

Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов. Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.

Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов. Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.

Шаг 9

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Форму берите большую, так как "Басбуса" не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×