Кекс "Шахматный"
Кекс "Шахматный" в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках. Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сливочное масло
360 Грамм
или спред - Яйца 2 Штуки
- Мука 600 Грамм
- Какао 1,5 Ст. ложки
- Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
- Сахар 360 Грамм
-
Повидло
450 Грамм
кисло-сладкое
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чашу натрите на терке 180 грамм холодного масла, добавьте 180 грамм сахара. Перетрите руками.
Шаг 3
Добавьте одно яйцо, 300 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Шаг 4
Замесите мягкое тесто.
Шаг 5
На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7-1 см. Включите духовку на 180 градусов.
Шаг 6
Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Шаг 7
Пока корж выпекается, замесите тесто с какао. В чаше смешайте 180 грамм сахара и 180 грамм холодного сливочного масла. Добавьте 250 грамм муки, 1 яйцо, какао.
Шаг 8
Замесите тесто.
Шаг 9
На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7-1 см.
Шаг 10
Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Шаг 11
Готовый пласт из белого теста.
Шаг 12
Теплый корж смажьте повидлом (200 грамм).
Шаг 13
Готовый темный корж снимите с противня.
Шаг 14
Соедините оба коржа между собой.
Шаг 15
Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 16
По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните.
Шаг 17
Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.
Шаг 18
На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.
Шаг 19
Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок.
Шаг 20
Соединив полоски, смажьте верх повидлом.
Шаг 21
Далее возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.
Шаг 22
Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым.
Шаг 23
Полученный кекс смажьте обильно повидлом.
Шаг 24
Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5-6 часов.
Шаг 25
По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!