Кекс "Шахматный"
8 ч. 20 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Sigma002

Кекс "Шахматный"

Кекс "Шахматный" в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках. Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 360 Грамм
    или спред
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука 600 Грамм
  • Какао 1,5 Ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
  • Сахар 360 Грамм
  • Повидло 450 Грамм
    кисло-сладкое
Количество порций

Калорийность

391 ккал

Калорийность

5 г

Белки

17 г

Жиры

56 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В чашу натрите на терке 180 грамм холодного масла, добавьте 180 грамм сахара. Перетрите руками.

Шаг 3

Добавьте одно яйцо, 300 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Шаг 4

Замесите мягкое тесто.

Шаг 5

На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7-1 см. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 6

Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Шаг 7

Пока корж выпекается, замесите тесто с какао. В чаше смешайте 180 грамм сахара и 180 грамм холодного сливочного масла. Добавьте 250 грамм муки, 1 яйцо, какао.

Шаг 8

Замесите тесто.

Шаг 9

На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7-1 см.

Шаг 10

Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Шаг 11

Готовый пласт из белого теста.

Шаг 12

Теплый корж смажьте повидлом (200 грамм).

Шаг 13

Готовый темный корж снимите с противня.

Шаг 14

Соедините оба коржа между собой.

Шаг 15

Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Шаг 16

По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните.

Шаг 17

Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.

Шаг 18

На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.

Шаг 19

Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок.

Шаг 20

Соединив полоски, смажьте верх повидлом.

Шаг 21

Далее возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.

Шаг 22

Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым.

Шаг 23

Полученный кекс смажьте обильно повидлом.

Шаг 24

Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5-6 часов.

Шаг 25

По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Кекс "Шахматный""

Видео рецепт Кекс
Оценить рецепт
4.9, всего 16

Комментарии к рецепту

Sigma002 АВТОР
28.01.2020 14:14
Благодарю!
Зоя Шунина
09.01.2020 08:56
Замечательный кекс!!

Похожие рецепты

 
×