Финская уха "Калакейтто"
Калакейтто - карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как "молочная уха". Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Рыба
500 Грамм
любая с белым филе - Вода 1,5 Литра
- Молоко 0,5 Литра
- Картофель 3-4 Штук
- Лук 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лавровый лист 2 Штуки
- Мука 1,5 Ст. ложки
- Перец горошком По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Соль По вкусу
- Петрушка По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Для того, чтобы приготовить уху, необходимо сварить наваристый и ароматный бульон. Если вы используете целую тушку рыбы, то выпотрошите ее, почистите если необходимо и промойте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, одну луковицу с одним слоем шелухи и нарезанную морковь.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите на небольшом огне до готовности рыбы. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиками.
Шаг 4
Лук нарежьте кубиками или перьями.
Шаг 5
Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6
Бульон готов. Процедите его.
Шаг 7
Верните бульон обратно в кастрюлю.
Шаг 8
Доведите бульон до кипения и добавьте в него картофель, лук и нарезанную рыбу. Варите с момента закипания до готовности всех ингредиентов. Тем временем смешайте муку с молоком до однородной консистенции. Добавьте по вкусу черный молотый перец.
Шаг 9
Влейте молоко в суп и прогрейте на небольшом огне. По желанию в конце добавьте свежую зелень.
Шаг 10
Готовую финскую уху "Калакейтто" принято употреблять только через сутки после приготовления, для того, чтобы она натоялась. Я подавала сразу же и не пожалела. Суп получился нежный, не жирный и очень вкусный! Приятного аппетита!