Финская уха "Калакейтто"
1 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Оксана Ч.

Финская уха "Калакейтто"

Калакейтто - карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как "молочная уха". Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 500 Грамм
    любая с белым филе
  • Вода 1,5 Литра
  • Молоко 0,5 Литра
  • Картофель 3-4 Штук
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Мука 1,5 Ст. ложки
  • Перец горошоком По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Петрушка По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Для того, чтобы приготовить уху, необходимо сварить наваристый и ароматный бульон. Если вы используете целую тушку рыбы, то выпотрошите ее, почистите если необходимо и промойте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, одну луковицу с одним слоем шелухи и нарезанную морковь.

Для того, чтобы приготовить уху, необходимо сварить наваристый и ароматный бульон. Если вы используете целую тушку рыбы, то выпотрошите ее, почистите если необходимо и промойте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, одну луковицу с одним слоем шелухи и нарезанную морковь.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите на небольшом огне до готовности рыбы. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиками.

Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите на небольшом огне до готовности рыбы. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиками.

Шаг 4

Лук нарежьте кубиками или перьями.

Лук нарежьте кубиками или перьями.

Шаг 5

Рыбу нарежьте небольшими кусочками.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6

Бульон готов. Процедите его.

Бульон готов. Процедите его.

Шаг 7

Верните бульон обратно в кастрюлю.

Верните бульон обратно в кастрюлю.

Шаг 8

Доведите бульон до кипения и добавьте в него картофель, лук и нарезанную рыбу. Варите с момента закипания до готовности всех ингредиентов. Тем временем смешайте муку с молоком до однородной консистенции. Добавьте по вкусу черный молотый перец.

Доведите бульон до кипения и добавьте в него картофель, лук и нарезанную рыбу. Варите с момента закипания до готовности всех ингредиентов. Тем временем смешайте муку с молоком до однородной консистенции. Добавьте по вкусу черный молотый перец.

Шаг 9

Влейте молоко в суп и прогрейте на небольшом огне. По желанию в конце добавьте свежую зелень.

Влейте молоко в суп и прогрейте на небольшом огне. По желанию в конце добавьте свежую зелень.

Шаг 10

Готовую финскую уху "Калакейтто" принято употреблять только через сутки после приготовления, для того, чтобы она натоялась. Я подавала сразу же и не пожалела. Суп получился нежный, не жирный и очень вкусный! Приятного аппетита!

Готовую финскую уху "Калакейтто" принято употреблять только через сутки после приготовления, для того, чтобы она натоялась. Я подавала сразу же и не пожалела. Суп получился нежный, не жирный и очень вкусный! Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Оксана Ч. АВТОР
17.04.2019 02:40
Угощаю конечно, Наташ!
Натали
15.04.2019 09:16
Вкуснейшая уха!! :wub: Угощай! :biggrin:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×