Соус "Сукияки"
В Японии соус "Сукияки" — блюдо, которое готовят непосредственно на столе. В центр стола ставят горелку с кастрюлей, где в бульоне варят ингредиенты, они подаются к блюду дополнительно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Креветки 200 Грамм
- Кальмары 200 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Дайкон й Штук
- Зеленый лук 1 Пучок
-
Бульон
2 Литра
любой: рыбный, куриный, овощной - Тофу 200 Грамм
- Шиитаке 100 Грамм
- Пекинская капуста 1 Штука
- Стеклянная лапша 200-300 Грамм
- Листовой сельдерей 1 Штука
- Водяной шпинат 1 Пучок
- Эноки 100 Грамм
Шаг 1
На стол ставим горелку или индукционную плитку, на которую устанавливаем кастрюльку с бульоном. Морковь и дайкон нужно нарезать аккуратными пластинками.
Шаг 2
Отрезаем у шиитаке жесткую ножку, а у эноки -корешки. И разбираем на тонкие пучки эноки.
Шаг 3
4-5 листьев капусты пекинской режем средними квадратиками, предварительно избавив листья от жесткой нижней части. Так же и у водяного шпината удаляем нижнюю жесткую часть, режем на кусочки 4-5 см. в длину, и поступаем аналогично с зеленым луком.
Шаг 4
Чистим кальмары и креветки, причем кальмары нужно нарезать кусочками "на один укус".
Шаг 5
Нарежем тофу небольшими квадратиками.
Шаг 6
Теперь всю вышеперечисленную красоту выкладываем вокруг кастрюльки с бульоном, зовем всю семью, друзей. Включаем под нашей кастрюлькой горелку, начинаем варить ароматный соус. Сначала закладываем овощи, затем — грибы, за ними — морепродукты и тофу, а уже в самом конце — зелень! Вылавливаем готовое суки (так называют его тайцы) в миски, поливаем ложкой Нам Чем Суки, и желаем друг другу приятного аппетита!