Леках
Леках - медовый пирог, сдобренный пряностями, который принято готовить на еврейский Новый год Рош Хашана. Мед обещает сладкий во всех отношениях год, а пряности в еврейской кухне широко используются.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3,5 Стакана
-
Разрыхлитель
1 Чайная ложка
с горкой - Сода 1 Чайная ложка
- Соль кошерная 0,5 Чайных ложки
-
Смесь масала-чай
4 Чайных ложки
все измельченное: семена 20 стручков кардамона, 7-9 бутонов гвоздики, палочка корицы, по половине чайной ложки корицы и черного душистого перца, по чайной ложке имбиря и мускатного ореха - Масло растительное 1 Стакан
- Мед 1 Стакан
- Сахар 1,5 Стакана
- Коричневый сахар 0,5 Стакана
- Яйца 3 Штуки
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Апельсиновый свежевыжатый сок 0,5 Стакана
- Яблоко 1 Штука
-
Ассамский чай, теплый
1 Стакан
черный чай
Шаг 1
1. Сначала заварите стакан крепкого ассамского чая и оставьте его до остывания. Если вы не нашли в продаже смесь масала-чай, то придется самим сделать. Для этого на сухой сковороде обжарьте в течение 4-5 минут на средне-высоком огне стручки кардамона, корицу, перец, гвоздику. Затем выложите в ступку, смешайте с порошковыми специями и хорошенько поработайте пестиком.
Шаг 2
2. Принимаемся за тесто для лекаха. Для этого в большую миску просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, специи, соль.
Шаг 3
3. Затем добавьте в миску с мукой ванильный, белый и коричневый сахар, растительное масло, мед, вбейте яйца, влейте чай и апельсиновый сок. Яблоко промойте, почистите, вырежьте серединку, мелко нарежьте или натрите на терке и также добавьте в тесто. Перемешайте.
Шаг 4
4. Форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. У меня получилось заполнить одну большую форму и одну маленькую. Запекайте леках в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа (маленькую форму ставим в духовку на 50 минут). Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
Шаг 5
5. Леках из формы вытаскивайте аккуратно, чтобы не повредить. Приятного аппетита и сладкого Нового года!