Греческая закуска "Мелидзана"
1 ч. 30 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Греческая закуска "Мелидзана"

Мелидзана из овощей - это традиционная, очень вкусная греческая закуска, которую готовят из запеченных овощей. Она получается очень нежная, сочная и ароматная. Мой рецепт мелидзаны с баклажанами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Оливки зеленые 15 Штук
  • Сыр фета 150 Грамм
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Переч черный молотый 1 Грамм
  • Масло растительное 80 Грамм
  • Зелень 20 Грамм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.

Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.

Шаг 3

Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.

Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.

Шаг 4

Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 5

Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.

Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.

Шаг 6

Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Шаг 7

Оливки порежьте.

Оливки порежьте.

Шаг 8

Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.

Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.

Шаг 9

Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.

Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.

Шаг 10

Добавьте в заправку оливки.

Добавьте в заправку оливки.

Шаг 11

Добавьте обжаренные лук и чеснок.

Добавьте обжаренные лук и чеснок.

Шаг 12

Дайте запеченным овощам немного остыть.

Дайте запеченным овощам немного остыть.

Шаг 13

С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.

С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 14

Добавьте помидоры в заправку.

Добавьте помидоры в заправку.

Шаг 15

Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.

Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.

Шаг 16

Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.

Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.

Шаг 17

Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.

Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.

Шаг 18

Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и  добавьте в заправку.

Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и добавьте в заправку.

Шаг 19

Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×