Греческая закуска "Мелидзана"
Мелидзана из овощей - это традиционная, очень вкусная греческая закуска, которую готовят из запеченных овощей. Она получается очень нежная, сочная и ароматная. Мой рецепт мелидзаны с баклажанами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
- Помидоры 2 Штуки
- Чеснок 5 Зубчиков
- Лук репчатый 1 Штука
- Оливки зеленые 15 Штук
- Сыр фета 150 Грамм
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
- Перец черный молотый 1 Грамм
- Масло растительное 80 Грамм
- Зелень 20 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.
Шаг 3
Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Шаг 4
Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 5
Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.
Шаг 6
Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Шаг 7
Оливки порежьте.
Шаг 8
Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.
Шаг 9
Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.
Шаг 10
Добавьте в заправку оливки.
Шаг 11
Добавьте обжаренные лук и чеснок.
Шаг 12
Дайте запеченным овощам немного остыть.
Шаг 13
С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 14
Добавьте помидоры в заправку.
Шаг 15
Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.
Шаг 16
Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.
Шаг 17
Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.
Шаг 18
Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и добавьте в заправку.
Шаг 19
Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.