Греческая закуска "Мелидзана"
Мелидзана из овощей - это традиционная, очень вкусная греческая закуска, которую готовят из запеченных овощей. Она получается очень нежная, сочная и ароматная. Мой рецепт мелидзаны с баклажанами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 штуки
- Помидоры 2 штуки
- Чеснок 5 зубчиков
- Оливки зеленые 15 штук
- Зелень 20 грамм
- Сыр фета 150 грамм
- Масло растительное 80 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Перец черный молотый 1 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.
Шаг 3

Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Шаг 4

Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 5

Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.
Шаг 6

Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Шаг 7

Оливки порежьте.
Шаг 8

Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.
Шаг 9

Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.
Шаг 10

Добавьте в заправку оливки.
Шаг 11

Добавьте обжаренные лук и чеснок.
Шаг 12

Дайте запеченным овощам немного остыть.
Шаг 13

С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 14

Добавьте помидоры в заправку.
Шаг 15

Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.
Шаг 16

Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.
Шаг 17

Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.
Шаг 18

Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и добавьте в заправку.
Шаг 19

Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Похожие рецепты


