Греческая закуска "Мелидзана"
1 ч. 30 мин
4

Греческая закуска "Мелидзана"

Мелидзана из овощей - это традиционная, очень вкусная греческая закуска, которую готовят из запеченных овощей. Она получается очень нежная, сочная и ароматная. Мой рецепт мелидзаны с баклажанами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 штуки
  • Помидоры 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Оливки зеленые 15 штук
  • Зелень 20 грамм
  • Сыр фета 150 грамм
  • Масло растительное 80 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый 1 грамм

Калорийность

104 ккал

Калорийность

2 г

Белки

8 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.

Шаг 3

Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.

Шаг 4

Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 5

Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.

Шаг 6

Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Шаг 7

Оливки порежьте.

Шаг 8

Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.

Шаг 9

Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.

Шаг 10

Добавьте в заправку оливки.

Шаг 11

Добавьте обжаренные лук и чеснок.

Шаг 12

Дайте запеченным овощам немного остыть.

Шаг 13

С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 14

Добавьте помидоры в заправку.

Шаг 15

Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.

Шаг 16

Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.

Шаг 17

Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.

Шаг 18

Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и добавьте в заправку.

Шаг 19

Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Баклажаны в ореховом соусе
Баклажаны Гранат Грецкие орехи Кинза Масло оливковое Уксус винный белый Чеснок Уцхо-сунели Соль Перец черный молотый Перец красный острый молотый
Баклажаны в ореховом соусе - грузинское блюдо, вобравшее в себя традиционные ароматы этой кухни. Кинза, грецкие орехи, уцхо-сунели и, конечно, винный уксус - основа вкуснейшего соуса для баклажан.
25 мин
4.4
190
Аджика с перцем и яблоками
Помидоры Яблоки зеленые Красный перец Оливковое масло Мед Уксус Соль Чеснок Лук Морковь Острый перец Лавровый лист Черный перец горошком
Каждый год делаю множество заготовок на зиму, в том числе и несколько видов аджики, ведь в нашей семье ее обожают. Расскажу вам об одном из рецептов! Это вкусная аджика с перцем и яблоками :)
2 ч.
4.3
×