Чай с листьями смородины
15 мин
количество порций 4

Чай с листьями смородины

Чай с добавлением листьев смородины полон ароматов и витаминов. Такой чай очень легко готовить, зимой можно использовать сушеные листья, а летом свежие.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай черный 2 Чайных ложки
  • Кипяток 800 Миллилитров
  • Листья смородины 10-12 Штук
  • Мед 2-4 Чайных ложек
Количество порций

Калорийность

12 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

2 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Чайник обдаем кипятком, кладем в него листья смородины и засыпаем черный чай.

Шаг 3

Заливаем горячей водой 90-95 градусов, накрываем крышкой и полотенцем. Оставляем на 10 минут.

Шаг 4

Чай заварился, слышен запах смородиновых листьев.

Шаг 5

Чай наливаем в чашки. Мед можно подать отдельно или добавить в теплый, но не горячий, чай. Пейте на здоровье!

Видео рецепт "Чай с листьями смородины"

Видео рецепт Чай с листьями смородины
Оценить рецепт
4.9 19

Комментарии к рецепту

Чай
14.09.2013 14:46
Слишком сложно, боюсь не справлюсь
SHKODIK
12.08.2013 19:33
самое ТО для лета
Аделина
05.08.2013 15:31
Ого какие познания :) Спасибо, что объяснили, Денис!
Денис
18.07.2013 12:02
Поэтому, Мария, у вас недостоверная информация :)
Денис
18.07.2013 12:02
В листьях смородины содержится аскорбиновая кислота, а также оскорбиназ, ускоряющий реакцию распада аскорбиновой кислоты. И, как вы правильно говорите, чем выше температура, тем быстрее распадается кислота и, следовательно, уничтожается витамин С. Денатурируется этот фермент при температуре выше 42 градусов, тут вы тоже правы. Но! Витамин С разрушается только в том случае, если листья смородины нагревать медленно, то есть положить в воду и нагревать. Тогда да, вы правы, витамин С разрушится. Однако если залить листья кипятком, витамин С не исчезает, поскольку фермент оскорбиназ денатурируется только при плавном нагревании. А если заливаем кипятком — фермент остается в полном порядке, следовательно и аскорбиновая кислота не распадается. Сама по себе аскорбиновая кислота, сколько ее ни нагревай, не распадается — ну, если до 100 градусов не прогревать конечно. Потому заливайте листья кипятком — и пейте витамин С :)
Masha
17.07.2013 17:19
Чай на самом деле вкусный, НО витамин C разрушается при хранении и при нагревании, уже при 60 градусах в свежих листьях витамина нет, ну а в сухих и подавно. Радует, что там не только витамин С
Евгений Лем
16.07.2013 10:29
Люблю этот чай! :wink:

Похожие рецепты

 
×