Селедка с поджаркой (и не только) на Новый год

#author Старший редактор
Селедка с поджаркой (и не только) на Новый год

На праздничном столе всегда найдется место для селёдочки. Обычно её поливают уксусом и подают с полукольцами лука. А как ещё можно разнообразить подачу этой рыбы? Знакомимся с новыми рецептами и пробуем!

Селедка на Новый год

Селедка с томатной поджаркой

  • 1 маринованная пряная сельдь,
  • луковица,
  • морковь,
  • 60-70 г томатного соуса (обычная паста или острый томатный соус),
  • 10 г сахара,
  • 5-6 г белого молотого перца,
  • 50 мл кипятка.

Морковь натереть, лук нашинковать, поместить их на разогретую сковороду с растительным маслом. Через 2-3 минуты посыпать сахаром, обжаривать до первого изменения цвета, затем влить томатный соус/пасту, перемешать, подлить кипяток и добавить перец. Тушить 5-10 минут. После выключить и остудить.

Полученную поджарку выложить в селедочницу рядом с разделанной на кусочки сельдью.

Селедка с апельсинами

Селедка с апельсинами

  • 2 филе сельди,
  • 10-12 ягод ежевики или можжевельника (можно замороженные),
  • 2 апельсина,
  • 2 луковицы,
  • 60-70 мл растительного масла,
  • 30 мл соевого соуса,
  • 5 г соли,
  • 10 г смеси перцев,
  • 2-3 г мускатного ореха,
  • 10 г сушеной кинзы,
  • 10 г сахара.

В сотейник сложить ягоды, кинзу, смесь перцев (молотую), соль и сахар, влить растительное масло и соевый соус. Нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.

Апельсин и лук почистить, первый нарезать дольками, второй – полукольцами. Сельдь поделить на порционные кусочки.

В глубокую и широкую миску выложить слоями – лук, апельсин, затем селедку. Полить соусом из сотейника и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Селедка экзотическая

Селедка экзотическая

  • 0,5 кг селедки,
  • 40 г сливочного масла,
  • 100 г ржаного хлеба (не свежего),
  • 2 огурца,
  • 1 луковица,
  • 1-2 киви (авокадо или манго),
  • 2-3 г перца чили,
  • 1 лимон,
  • 30-40 г кинзы.

Хлеб разломать до получения крошки. Мягкое сливочное масло смешать с крошками, посолить массу и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поместить его в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

Лук почистить и нашинковать, киви и огурцы порезать мелкими кубиками. Сложить их в миску, залить свежевыжатым соком лимона, добавить мелко рубленую кинзу и чили. Перемешать.

Этот вид подачи предполагает раздельное помещение на широкой/длинной плоской тарелке. То есть составляющие располагаются рядом, и при употреблении могут смешиваться любым удобным способом.

Рекомендуется выложить кусочки селедки с одного края тарелки, а смесь киви и овощей – с другого. Посредине нужно поместить пропеченную крошку. Украсив рыбу дольками цитрусов и веточками свежей зелени, можно получить очень праздничное и оригинальное блюдо.

Кстати, киви в этом блюде можно заменить на авокадо или манго.

Селедка с болгарским перцем

Селедка - отличная закуска на Новый год

  • 1 банка маринованной с маслом и специями сельди (500 г),
  • 4-6 половинок красного болгарского перца из лечо,
  • 60 мл майонеза,
  • 1 луковица,
  • 50 г зелени.

Сельдь выложить на бумажные кухонные полотенца, чтобы те впитали излишки маринада. После нарезать рыбу на небольшие кусочки, а перцы – соломкой, луковицу нашинковать. Овощи смешать и заправить майонезом. Селедку разложить на сервировочную тарелку, сверху разместить смесь лука и болгарского перца. Украсить веточками зелени.

Сельдь с грибами

  • 0,5 кг шампиньонов,
  • 2-4 филе маринованной сельди,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 10 мл уксуса.

Сельдь нарезать порционными ломтиками, выложить на тарелку и сбрызнуть уксусом.

Лук нашинковать и обжаривать с тертой морковью около 5 минут. Затем добавить порезанные кусочками грибы, немного посолить, держать на огне до потемнения шампиньонов. Снять с плиты, остудить, затем выложить поверх сельди.

Сельдь маринованная с болгарским перцем

Как мариновать селедку

  • 1-2 тушки соленой сельди,
  • 30 мл уксуса,
  • 1 луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 55 г сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 10 г молотого черного перца.

Сельдь почистить, порезать на ломтики, залить теплой водой и оставить на четверть часа. В это время нашинковать лук и сладкий перец.

Рыбу сложить в глубокую миску, смешать с овощами, залить растительным маслом, добавить молотый перец, уксус и сахар. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×