На праздничном столе всегда найдется место для селёдочки. Обычно её поливают уксусом и подают с полукольцами лука. А как ещё можно разнообразить подачу этой рыбы? Знакомимся с новыми рецептами и пробуем!
Селедка с томатной поджаркой
- 1 маринованная пряная сельдь,
- луковица,
- морковь,
- 60-70 г томатного соуса (обычная паста или острый томатный соус),
- 10 г сахара,
- 5-6 г белого молотого перца,
- 50 мл кипятка.
Морковь натереть, лук нашинковать, поместить их на разогретую сковороду с растительным маслом. Через 2-3 минуты посыпать сахаром, обжаривать до первого изменения цвета, затем влить томатный соус/пасту, перемешать, подлить кипяток и добавить перец. Тушить 5-10 минут. После выключить и остудить.
Полученную поджарку выложить в селедочницу рядом с разделанной на кусочки сельдью.
Селедка с апельсинами
- 2 филе сельди,
- 10-12 ягод ежевики или можжевельника (можно замороженные),
- 2 апельсина,
- 2 луковицы,
- 60-70 мл растительного масла,
- 30 мл соевого соуса,
- 5 г соли,
- 10 г смеси перцев,
- 2-3 г мускатного ореха,
- 10 г сушеной кинзы,
- 10 г сахара.
В сотейник сложить ягоды, кинзу, смесь перцев (молотую), соль и сахар, влить растительное масло и соевый соус. Нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Апельсин и лук почистить, первый нарезать дольками, второй – полукольцами. Сельдь поделить на порционные кусочки.
В глубокую и широкую миску выложить слоями – лук, апельсин, затем селедку. Полить соусом из сотейника и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Селедка экзотическая
- 0,5 кг селедки,
- 40 г сливочного масла,
- 100 г ржаного хлеба (не свежего),
- 2 огурца,
- 1 луковица,
- 1-2 киви (авокадо или манго),
- 2-3 г перца чили,
- 1 лимон,
- 30-40 г кинзы.
Хлеб разломать до получения крошки. Мягкое сливочное масло смешать с крошками, посолить массу и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поместить его в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
Лук почистить и нашинковать, киви и огурцы порезать мелкими кубиками. Сложить их в миску, залить свежевыжатым соком лимона, добавить мелко рубленую кинзу и чили. Перемешать.
Этот вид подачи предполагает раздельное помещение на широкой/длинной плоской тарелке. То есть составляющие располагаются рядом, и при употреблении могут смешиваться любым удобным способом.
Рекомендуется выложить кусочки селедки с одного края тарелки, а смесь киви и овощей – с другого. Посредине нужно поместить пропеченную крошку. Украсив рыбу дольками цитрусов и веточками свежей зелени, можно получить очень праздничное и оригинальное блюдо.
Кстати, киви в этом блюде можно заменить на авокадо или манго.
Селедка с болгарским перцем
- 1 банка маринованной с маслом и специями сельди (500 г),
- 4-6 половинок красного болгарского перца из лечо,
- 60 мл майонеза,
- 1 луковица,
- 50 г зелени.
Сельдь выложить на бумажные кухонные полотенца, чтобы те впитали излишки маринада. После нарезать рыбу на небольшие кусочки, а перцы – соломкой, луковицу нашинковать. Овощи смешать и заправить майонезом. Селедку разложить на сервировочную тарелку, сверху разместить смесь лука и болгарского перца. Украсить веточками зелени.
Сельдь с грибами
- 0,5 кг шампиньонов,
- 2-4 филе маринованной сельди,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 10 мл уксуса.
Сельдь нарезать порционными ломтиками, выложить на тарелку и сбрызнуть уксусом.
Лук нашинковать и обжаривать с тертой морковью около 5 минут. Затем добавить порезанные кусочками грибы, немного посолить, держать на огне до потемнения шампиньонов. Снять с плиты, остудить, затем выложить поверх сельди.
Сельдь маринованная с болгарским перцем
- 1-2 тушки соленой сельди,
- 30 мл уксуса,
- 1 луковица,
- 2 болгарских перца,
- 55 г сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 10 г молотого черного перца.
Сельдь почистить, порезать на ломтики, залить теплой водой и оставить на четверть часа. В это время нашинковать лук и сладкий перец.
Рыбу сложить в глубокую миску, смешать с овощами, залить растительным маслом, добавить молотый перец, уксус и сахар. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-10 часов.
Приятного аппетита!